1-я книга Царств 9 глава 16 стих

Стих 15
Стих 17

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 16-16

Царское достоинство превышает всякое звание и власть, и господство, а название Христос в собственном смысле и первоначально означает царскую державу (ибо, как мы знаем из исторических книг, помазание предшествовало царству), и в царстве заключается вся сила прочих наименований. Поэтому, кто уразумел заключающиеся в понятии царства имена, тот вместе с тем уразумел и силу, содержащуюся в этих частных [наименованиях]. И эта сила есть царство, на название которого указывает имя Христа.

Источник

О христианском совершенстве. TLG 2017.026, 8.1.178.11-20.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 16-16

Итак, царь избран.... Этому не помешало ни сопротивление Самуила, ни порицание Иеговы. Мало того: учреждение царской власти трактуется, как благо (см. толк. на 7 И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всем, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними;1 Цар. 8:7), и действительнейшее средство спасения народа Божия от опасностей, угрожавших его национально-религиозному бытию. Без сомнения, таково оно и было с точки зрения не идеальной, а реальной действительности. Самуил и Саул в их взаимных отношениях

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 16-16

ты помажь его. См. ком. к 2,10. в правителя народу. Древнееврейское слово, которое переведено здесь как "правитель", может также иметь значение "предназначенный для чего-либо". Непосредственное предназначение Саула состоит в избавлении Израиля от власти филистимлян, а принимая в расчет сказанное в гл. 8, легко заключить, что в дальнейшем ему предстояло стать первым израильским царем.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 16-16

Впрочем, в Св. Писании мы находим еще учение о царе, как Помазаннике Божием. (6 и найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком.1 Цар. 10:6; 12 И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.13 И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.1 Цар. 16:12—13) Отсюда ведет свое начало таинство миропомазания, которое совершалось и над царями в Византии, а затем стало совершаться и у нас, в России. Таинство св. миропомазания делает личность царя священной, сообщает благодать Св. Духа для несения подвига царствования, возвышает его авторитет в глазах всего народа, как нации, возводит царя на степень верховнаго покровителя православной Церкви в защите ея от еретиков и всех ея врагов, почему св. Иоаннъ Златоуст и учил, что царская власть, разумеется христианская, есть начало, которое удерживает пришествие антихриста. Такими покровителями св. православия не только для России, но и для других православных стран, были и наши русские цари, благотворное влияние коих ощущалось даже во всем мире, как об этом печатно свидетельствовал так недавно италианский профессор-историк Ферреро.

Источник

Русская идеология

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 9: 16-16

Ибо я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня. Положение евреев около времени избрания ими царя было далеко не блестяще. С запада их неотразимо теснили филистимляне. Они успели захватить в свои руки некоторые укрепленные места (холмы) евреев, снабдив их собственными охранными отрядами (5 После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; [там начальники Филистимские;] и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют;1 Цар. 10:5). Чтобы лишить евреев возможности выделывать оружие, филистимляне уничтожили в их земле всех кузнецов; так что даже для починки земледельческих орудий евреи должны были ходить к своим врагам, филистимлянам (19 Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья.20 И должны были ходить все Израильтяне к Филистимлянам оттачивать свои сошники, и свои заступы, и свои топоры, и свои кирки,21 когда сделается щербина на острие у сошников, и у заступов, и у вил, и у топоров, или нужно рожон поправить.22 Поэтому во время войны [Михмасской] не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.1 Цар. 13:19-22). С востока угрожали аммонитяне.

Все к этому стиху