yandex

1-я книга Царств 7 глава 9 стих

Стих 8
Стих 10

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 9-9

Начало - см. ст. 6 Но тут же присовокупил и остальное, то есть, смерть (Иисуса Христа) за весь мир. И «взя,» говорится, «Самуил ягня едино ссущее, и принесе на всесожжение со всеми людьми Господеви. И возопи Самуил ко Господу о Израили, и послуша его Господь.» Слышишь, он заклал агнца, во образ истиннаго Бога? на котораго и блаженный Иоанн как-бы простертою рукою указывал и говорил: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» (29 На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира.Ин. 1:29). Ибо оная непорочная жертва есть Христос, честною кровию коего мы спасены и освящены.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 9-9

Ягненок во всесожжение. В системе жертвоприношений (см. коммент. к 38 Вот что будешь ты приносить на жертвеннике: двух агнцев однолетних [без порока] каждый день постоянно [в жертву всегдашнюю];Исх. 29:38) агнцы приносились в жертву ежедневно, а также использовались в качестве жертвы очищения (см.: 6 По окончании дней очищения своего за сына или за дочь она должна принести однолетнего агнца во всесожжение и молодого голубя или горлицу в жертву за грех, ко входу скинии собрания к священнику;Лев. 12:6 и 14:10). Для этих жертвоприношений требовались «однолетние» агнцы, а здесь речь идет о сосунке, мясо которого особенно нежно. В ассирийском тексте времен Ашшур–Нирари V (VIII в. до н. э.) сообщается об использовании новорожденного ягненка в церемонии принесения клятвы в связи с заключением договора.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 9-9

всесожжение. См. ком. к 10,8.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 9-9

В отношении особенностей религиозного и общественного быта евреев период Судей может быть рассматриваем как период патриархальной реакции в жизни народа. Закон о единстве богослужебного пункта и исключительности богослужебных лиц не был соблюдаем с большой строгостью даже лучшими из евреев того времени. Помимо скинии, жертвы Истинному Богу приносились и там, где то или другое лицо ощущало потребность в их принесении; и приносились нередко людьми, не имевшими священного сана. (Подробнее см. в соч. И. Троицкого "Религиозное, общественное и государственное состояние евреев во время Судей". Спб., 1885). Ягненка от сосцов - жертвенный агнец должен быть по закону (27 когда родится теленок, или ягненок, или козленок, то семь дней он должен пробыть при матери своей, а от восьмого дня и далее будет благоугоден для приношения в жертву Господу;Лев. 22:27) не моложе семи дней.