1-я книга Царств, Глава 7, стих 10. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 10-10
Итак, что пост благотворен и для мудрых имеет дивную силу, при содействии ему молитвы, это ясно доказано и тем, что выше было сказано, и тем повествованием, которое я сейчас предложил. Напали на Израильтян враги, прежде побеждавшие их, думая, что и теперь покорят их своей власти легко и без труда: но вот, сами они (враги) побеждены и пали, встретив не многочисленное пешее и конное войско, опытное в войне и искусное в деле бранном, но непреодолимое сопротивление поборающаго Израильтянам Бога. Ибо против них (врагов) сильно и грозно возгремело небо, и те, кои прежде гордо мечтали о себе, теперь, пораженные страхом, обратились в бегство; а Израильтяне одержали победу над своими победителями силою поста и молитвы.
Беседа при вступлении во Святую Четыредесятницу
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 10-10
Возгремел громом. Гром и молния считались на древнем Ближнем Востоке постоянными спутниками божества, особенно на поле битвы. И в шумерском мифе «Возвышение Инанны», и в хеттских мифах о боге грома, и в аккадской и угаритской мифологии боги поражают своих врагов громом и молнией. Ваала нередко изображали с молниями в руке. Хеттские и ассирийские цари, представлявшие себя орудиями богов, охотно пользовались образами грома и молнии, обрушиваясь с устрашающими речами на тех, кто нарушал договоры или стоял на пути имперских завоеваний. Информацию о божественных воителях см. также в коммент. к Исх. 15:3; Нав. 3:17; 6:21–24; 10:11.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 10-10
Господь возгремел... громом над Филистимлянами. Ср. со словами хвалебной песни Анны: "Господь сотрет препирающихся с Ним; с небес возгремит на них" (2,10; 2 Цар. 22,14).