1-я книга Царств, Глава 7, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 3-3
Начиная со слов: И сказал Самуил всему дому Израилеву, говоря... - и далее вплоть до того места, где написано: и построил там жертвенник Господу (1 Цар. 7:3-17), Писание образно представляет нам то, как Господь наш Иисус Христос учил в Иудее, творил чудеса, страдал, восстал из мертвых и вознесся на небо и ниспослал благодать Духа Святого, тем самым сделав наследниками Его милости не только иудеев, но и все народы.
Самуил, приняв священство после смерти Илия, потребовал от всего Израиля изгнать иноземных богов из среды своей и сказал: Расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному, и Он избавит вас от руки Филистимлян. Господь, устроитель нового священства по чину царя Мелхиседека, явившийся во плоти, дает наставление всему дому Израиля, то есть Церкви, состоящей из тех, кто стремится узреть Бога истинного, изгнать обычаи фарисеев. И Он здесь призывает не только в делах, чему учил и Закон, но также и сами сердца для служения Господу одному. Вы слышали, что сказано древним: А Я говорю вам, что всякий... (См. Мф. 5:21-22) - и тем самым обещана им возможность избавления от множества врагов в грядущей жизни.
Источник
Четыре книги на Книгу Царств. Сl. 1346, 1.7.2040.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 3-3
Некогда ум Израильтян уклонился к обоготворению камней и деревьев, так что, оставивши единаго по естеству Бога, каждый из них боготворил то, что ему вздумалось. Чрез сие раздраживши против себя Господа, они преданы были некоторым из соседних народов и порабощены врагами, а страна их была пленена. Тогда-то наконец они, быв сильно поражены чрезвычайными бедствиями, совершенно переменили свое нечестивое расположение и, познав свой грех, чрез покаяние взыскали помилование.
Беседа при вступлении во Святую Четыредесятницу
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 3-3
Иноземные боги и Астарты. Хотя «Астарты», в отличие от «иноземных богов», названы здесь по имени, использование формы множественного числа указывает на необходимость отказаться от всех языческих богов. Богиня Астарта, известная в Ханаане под различными именами, была супругой Ваала (см. коммент. к Суд. 2:13).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 3-3
расположите сердце ваше к Господу... Он избавит вас. Занимающая важное место в Книге Судей последовательность отступничества, наказания за него, покаяния и избавления (см., напр., Суд. 3,7-9) просматривается и в событиях данной главы. В случае, если Израиль откажется от иноземных богов и всем сердцем обратите к Господу, он будет избавлен Им от всех напастей.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 3-3
И обратился весь дом Израилев к Господу: под внешним влиянием филистимского гнета (ст. 3) евреи раскаялись в своих увлечениях язычеством соседей и обратились сердцем к исполнению благого и совершенного закона Господня.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 3-3
<...> слово: «дубравы» Акила перевел: Астароф, т. е. кумиры Астарты. Астартою же называют Афродиту, дав ей имя сие от звезды; потому что, по баснословию, ей присвояют звезду утреннюю.
См. 1 Цар. 6:19