yandex

1-я книга Царств 7 глава 2 стих

Стих 1
Стих 3

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 2-2

Итак, поскольку мы относим совершенство ковчега к совершенству созерцательной жизни, то, покуда ковчег Бога остаётся в Кириаф-Иариме, просвещённые умы созерцателей обращают дар своего знания в наслаждение открывающегося им сияния небес. Да, двадцать лет остаётся там ковчег Бога: души избранных, устремлённые к вершине внутреннего возрастания, имеют число десять для совершенствования знания, но число двадцать для наслаждения [вещами] небесными. Увеличение дней может быть отнесено к возрастанию добродетелей духа. И так как причина, по которой дни умножаются, называется явно, то точно указывается двадцатый год: ибо избранные души созерцающих тем ярче начинают сиять добродетелями духа, чем более мысли их сосредоточиваются на небесном. И что же означает, когда говорится, что «на двадцатый год успокоился весь Израиль под Господом»1, как не то, что верх совершенства избранных не в силе доброделания состоит, а в силе созерцания? Успокоиться под Господом - значит неизменно подражать нашему Искупителю в непобедимой любви. И если кто созерцает невыразимые радости нашего жительства на небесах, но не научается крепко любить (ибо часто он может увлечься любовью к миру), то он никак не покоится под Господом. И вот, когда ковчег находился в Кириаф-Иариме и дни были увеличены, весь Израиль обратился к Господу. И верно, когда знание избранных душ возвысилось до познания божественных радостей, когда свет духовных добродетелей собрался под светом восстановленной славы, тогда Израиль был способен более держаться подражания нашему Господу, даже до такой степени, что [израильтяне], озарённые мощным светом добродетели, могли не замечать тех теней, которыми они отделены от истинного света. Израиль, говорится здесь, успокоился под Господом, ибо он видел Бога. Чем выше душа созерцающая возносится к Божественному, тем более она отходит от [дел] человеческих: она удерживает их крепче, и они её уже не одолеют.

Источник

Толкование на 1—ю книгу Царств. Сl. 1719, 3.141.2835.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 2-4

Некогда ум Израильтян уклонился к обоготворению камней и деревьев, так что, оставивши единаго по естеству Бога, каждый из них боготворил то, что ему вздумалось. Чрез сие раздраживши против себя Господа, они преданы были некоторым из соседних народов и порабощены врагами, а страна их была пленена. Тогда-то наконец они, быв сильно поражены чрезвычайными бедствиями, совершенно переменили свое нечестивое расположение и, познав свой грех, чрез покаяние взыскали помилование. Беседа при вступлении во Святую Четыредесятницу

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 2-2

Поражение филистимлян

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 7: 2-3

И обратился весь дом Израилев к Господу: под внешним влиянием филистимского гнета (ст. 3) евреи раскаялись в своих увлечениях язычеством соседей и обратились сердцем к исполнению благого и совершенного закона Господня.