1-я книга Царств, Глава 31, стих 2. Толкования стиха

Стих 1
Стих 3
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 2-2

Окружавшие Иудею языческие народы вторглись в ее пределы с единственной целью - разрушить царство Иудейское и устранить сынов его из среды его. И поэтому они развратили своим тлетворным влиянием сынов его: священников, книжников и фарисеев, то есть вождей его, и даже еретиков. И запретили язычники проповедовать и почитать благодать Духа Святаго в искренних сердцах их. Таков истинный смысл убийства ими Ионафана - «дара голубицы». И они запретили славить подобающим исповеданием Отца, Который призрел на нас не по нашей природе, а Сам по доброте Своей усыновил нас. И смерть Аминадава возвестила об этом, ибо имя его - «отец по собственной доброй воле». И они воспротивились вере в приход в мир спасения через царствие Иисуса Христа. И смерть Малхисуа возвестила об этом, ибо имя его - «Царь мой - спасение». Я полагаю, что в смерти Малхисуа повинен тот философ, который развратил Ария1. И смерть Ионафана на том, кто растлил пневматомаха Македония2. И тот убил Аминадава, кто соблазнил гностика Мани3. Я говорю так, ибо повелитель растления научил Ария отрицать всемогущество царя нашего Иисуса Христа, Македония - отрицать Божественность Святого Духа, и Мани - святотатно хулить благость Отца нашего Всевышнего.

Примечания

    *1 Арий, священник Александрии Египетской, отрицал Божество Иисуса Христа. *2 Македоний, арианский епископ Константинополя, отрицал равенство Святого Духа Отцу и Сыну, то есть полноту Его Божества. *3 Мани, основатель манихейства, проповедовал крайнюю форму дуализма (вечное сосуществование и борьбу добра и зла).

Источник

На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 4.31.2349.
И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 2-2

Страшит меня наказание, какому подвергся Ионафан за то, что не остановил отца, искавшего волшебницы. Ибо, поскольку он мог остановить, то умер на сражении прежде согрешившего. Письмо 370, свт. Кириллу Александрийскому
И догнали Филистимляне Саула и сыновей его, и убили Филистимляне Ионафана, и Аминадава, и Малхисуа, сыновей Саула.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 2-2

Ионафана, и Аминодава, и Малхисуа, сыновей Саула. В 14,49 в перечислении детей Саула пропущен Аминодав, но зато упомянут Иессуй, которого, вероятно, можно отождествить с Иевосфеем, единственным сыном Саула, избежавшим гибели на горе Гелвуе. О его участии более ничего не говорится. В 1 Пар. 8,33 при перечислении сыновей Саула встречается имя Ешбаал, которое, по всей видимости, затем и было изменено на Иевосфей ("человек позора"), дабы избежать ассоциаций с именем хананейского божества Ваала (ср. Мемфивосфей в 2 Цар. 4,4; Иероваал в 2 Цар. 11,21).
Preloader