1-я книга Царств, Глава 31, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 1-1
Окружавшие Иудею языческие народы вторглись в ее пределы с единственной целью - разрушить царство Иудейское и устранить сынов его из среды его. И поэтому они развратили своим тлетворным влиянием сынов его: священников, книжников и фарисеев, то есть вождей его, и даже еретиков. И запретили язычники проповедовать и почитать благодать Духа Святаго в искренних сердцах их. Таков истинный смысл убийства ими Ионафана - «дара голубицы». И они запретили славить подобающим исповеданием Отца, Который призрел на нас не по нашей природе, а Сам по доброте Своей усыновил нас. И смерть Аминадава возвестила об этом, ибо имя его - «отец по собственной доброй воле». И они воспротивились вере в приход в мир спасения через царствие Иисуса Христа. И смерть Малхисуа возвестила об этом, ибо имя его - «Царь мой - спасение». Я полагаю, что в смерти Малхисуа повинен тот философ, который развратил Ария1. И смерть Ионафана на том, кто растлил пневматомаха Македония2. И тот убил Аминадава, кто соблазнил гностика Мани3. Я говорю так, ибо повелитель растления научил Ария отрицать всемогущество царя нашего Иисуса Христа, Македония - отрицать Божественность Святого Духа, и Мани - святотатно хулить благость Отца нашего Всевышнего.
Примечания
- *1 Арий, священник Александрии Египетской, отрицал Божество Иисуса Христа.
*2 Македоний, арианский епископ Константинополя, отрицал равенство Святого Духа Отцу и Сыну, то есть полноту Его Божества.
*3 Мани, основатель манихейства, проповедовал крайнюю форму дуализма (вечное сосуществование и борьбу добра и зла).
Источник
На 1-ю книгу Царств. Сl. 1346, 4.31.2349.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 1-1
Смерть Саула
Гора Гелвуй. См. коммент. к 1 Цар. 28:4 о расположении сил филистимлян и израильтян в долине Изреель (см. также: 1 Пар. 10:1 — 12). Тот факт, что множество воинов Саула и трое его сыновей были убиты на горе Гелвуй, свидетельствует о том, что израильтяне почти сразу были вынуждены отступить перед имевшими тактическое превосходство филистимлянами. Возможно, они пытались восстановить порядок и переломить ход сражения, но в отсутствие руководства со стороны сыновей Саула их сопротивление было подавлено, и перед Саулом возникла угроза попасть в плен.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 1-1
и побежали мужи Израильские... и пали пораженные. Эта фраза заставляет вспомнить о сказанном в 17,52: "И падали поражаемые Филистимляне". Тогда речь шла о тех временах, когда удача была на стороне возглавляемых Саулом израильтян. Знаменательно, однако, что самой крупной за время правления Саула победой над филистимлянами израильтяне были обязаны подвигам Давида (17,51-54; 18,6.7).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 31: 1-1
См. примеч. к 1 Цар. 29:1 гл. И пали, пораженные на горе Гелвуе. Смятые в долине, евреи бросились было на свои прежние позиции, но было уже поздно: волна филистимлян, хлынувшая с покатой возвышенности Афек, гнала их и разила нещадно.