1-я книга Царств, Глава 3, стих 13. Толкования стиха

Стих 12
Стих 14
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13

Эта притворная доброта к закореневшим в пороках есть предательство истины, злоумышление против общего блага, приучение к равнодушию в отношении пороков.

Источник

Пространные аскетические правила. TLG 2040.48, 31.989.3-9.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13

См. комм. к 1 Цар. 2:23-24 Но милосердный Господь, желая покаянием спасти его от угрожающего гнева, через незлобивого отрока открывал ему открытое уже прежде. Чтобы не возникло какое недоумение и не привело к дерзкой мысли, будто бы предречение сделано было по человеческому усмотрению, зависти или по недоброжелательству к нему некоторых, Бог восставляет защитника и свидетеля предсказанному и говорит словами Божественного Писания.

Источник

Ответ брату о священнике Илии

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13

Следовало бы и усилить угрозы, и прогнать их с глаз своих, и наказать бичами, и быть гораздо более строгим и суровым. А так как он ничего этого не сделал, то разгневал Бога и против себя и против них, и, оказав неуместное снисхождение к своим детям, вместе с детьми погубил и свое спасение. Послушай, что Бог говорит ему, или вернее - уже не ему, потому что его Он признал уже недостойным ответа; но, как тяжко провинившемуся рабу, дает ему знать об угрожающих ему бедствиях через другого. Таков был тогда гнев Божий! Послушай же, что говорит (Бог) об учителе его ученику; потому что лучше хотел говорить о его бедствиях и ученику, и другому пророку, и всем, нежели ему, - так окончательно отвратился от него! Что же Он говорит Самуилу? (Илий) "знал, как сыновья его нечествуют, и не обуздывал их"; не то, чтобы не вразумлял: он и вразумлял, но Бог говорит, что это еще не вразумление, и отверг его, потому что оно было без силы и настойчивости. Так, если и мы, хотя печемся о детях, но не столько, сколько нужно, то и наше попечение не есть попечение, как и Илиево вразумление.

Источник

Слово 3, к верующему отцу
*** Там, на суде Бога, ни один нынешний богач не защитит меня, когда меня будут обвинять и обличать в том, что я не с надлежащей ревностью защищал законы Божии. Ибо это и погубило того знаменитого старца: хотя сам он вел безукоризненную жизнь, тем не менее вместе с детьми он претерпел страшное наказание за то, что пренебрег попираемыми законами Божиими. Если же там были такие природные узы, но отец, который не с надлежащей строгостью поступал со своими детьми, подвергся столь тяжкой казни, то какое извинение будем иметь мы, которые, будучи свободны от таких уз, портим все лестью?

Источник

Гомилии на Евангелие от Матфея. TLG 2062.152,57.264.50-265.3.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13

По какой причине гнев и смерть пришли в дом священника Илии, праведного старца, который был возвышенным в течение сорока лет его священства? Разве не из-за беззакония его сыновей Офни и Финееса? Ибо он не сделал греха, и они не с его одобрения, но было это из-за того, что не проявил он рвения и не потребовал от них почтения к Господу, ибо любил их больше законов Господа. Дабы кто-нибудь не подумал, что Господь распространяет Свой гнев только на тех, кто проводят все дни своей жизни в злодеяниях, заметь, как за такой непристойный грех Он являет Свой гнев на истинных слугах, на священниках, судьях, правителях, - людях, посвятивших себя Ему, тех, кому Он вверил сотворение чудес. Он не оставляет незамеченными нарушения заповедей Его.

Источник

О духовном совершенстве. Bedjan 117.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13

сыновья его нечествуют. Данное место, по всей вероятности, правильнее было бы читать как "проклинают Бога", "богохульствуют". Трудность здесь состоит в том, что оба варианта перевода, будучи записанными по-древнееврейски, т.е. с использованием одних только согласных, оказываются практически идентичными. Согласно Лев. 24,15.16, наказанием виновному в богохульстве могла быть только смерть. не обуздывал их. Илий, учитывая его положение в семье и в обществе, был обязан прибегнуть к более решительным действиям в отношении своих сыновей, когда оказалось, что его устный упрек не возымел на них должного воздействия.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13

Не довольно того, чтобы отец сам был добродетелен; он должен стараться сделать такими же и детей своих, с кротостью и твердостью исправлять их пороки и принимать предосторожности для ограждения их от опасностей, которые на каждом шагу встречаются в мире. Те, которые нерадят о воспитании детей своих, становятся более губителями их, нежели отцами. «Итак, будьте, - восклицает Св. Киприан, - истинными отцами детям вашим, а не предателями, отдающими их во власть диавола». <...> Не должно ставить в вину религии пороки некоторых ее служителей и соблазн, производимый худыми христианами: Церковь, по материнской заботливости, не первая ли напоминает каждому из чад своих об их обязанностях? Посмотрите, как она их беспрестанно увещевает, ободряет и, в случае нужды, угрожает им наказанием! Она, во имя их спокойствия в сей и блаженства в будущей жизни, заклинает их принести покаяние, если они имели несчастие пасть, убеждает пребывать в молитве, стараясь сделаться святыми и назидать других добрыми примерами.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 3: 13-13


Если у отца сын или у начальника подчиненный безчинствует: берегитесь молчать, и оставлять его без обличения и исправления. Вспомните грозное прещение и наказание, которым за небрежение сего рода Бог поразил несчастнаго Илия: «отомщу Аз на доме его до века в неправдах сынов его, о нихже ведяше, яко злословиста Бога сынове его, и не наказа их» (1 Цар. 3:13). Если от какого нибудь искушения или неудовольствия приходит тебе желание бежать от места, на котором ты поставлен законною властию: остерегись; может случиться, что вину своеволия понесешь; от зла путем своего произвола не избегнешь, и преследуемаго тобою спокойствия не уловишь.


Источник

   151. Беседа о соблазнах В указателе в Чт. О. Л. Д. П. значится произнесенною 5 июля 1840 г.  
 
 (Напечатана в собраниях 1844 и 1848 гг.) 
 
 1840 год 
 
  

Preloader