1-я книга Царств, Глава 27, стих 3. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 3-3
И какое есть тебе дело до царей века сего, в которых христианство никогда не находило ничего, кроме как ненависти к себе. Говоря так, ты пытаешься сосчитать тех царей, которые праведников полагали врагами своими, и ты не посчитал, насколько большее число их может быть отнесено к друзьям. Патриарх Авраам был обласкан и награжден знаком дружбы царем, получившим предупреждение с неба не осквернять жену его Сарру (См. Быт. 20:6-12). Исаак, сын Авраама, также нашел весьма дружелюбного к себе царя (См. Быт. 26:6-11). Иаков же, принятый с почетом фараоном в Египте, даже благословил фараона (См. Быт. 47:10). Что уже говорить о его сыне Иосифе, который после испытания в темнице добился великого почета у фараона и даже клялся жизнью фараона (См. Быт. 42:15), и не от заносчивости, а из чувства признательности фараону за доброту к себе. Дочь фараона приютила младенца Моисея (См. Исх. 2:9). Давид нашел убежище у царя других кровей, вынужденный прибегнуть к тому неправедностью царя Израиля.
Источник
Против Петилиана. Сl. 0333, 2.92.204.127.17.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 3-3
Или не явствует из самой связи истории, что столько велик Тот, Кто стал вне пределов естества, населил город у иноплеменных Себе, нашел Себе покой в двояком браке, взяв одну супругу из Израильского рода и другую с ложа иноплеменников, так что, если слово о Нем надлежит привести в большую ясность, то Он есть вместе Победитель и Жених. Ибо, как сильный в брани, преодолел имеющего державу смерти, и тем неисчетный народ, содержимый в аде, извел на свободу. (Иносказательно).
Впрочем, если и повествуется, что Царь имеет в сожительстве Израильтянку, то больше любима им Авигея, с которою сожительствовал сперва обитатель Кармила Навал, по прозванию — «человек зверонравен» (1 Цар. 25:3), суровый горец, стригущий овец, по смерти которого жена сия сожительствует с царем и делается матерью царей.
О надписании Псалмов
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 3-3
Чтобы впоследствии времени некоторые, видя, как Христос, после многих и неизреченных благодеяний, оказанных Им в Иудеи, после воскрешения многих мертвых, после возвращения зрения слепым, после очищения прокаженных, после изгнания бесов, после дивного и спасительного учения, облагодетельствованными изгоняется, а язычниками, невидевшими и неслышавшими ничего такого, почитается, не стали удивляться, недоумевать и считать это делом невероятным, – для того Бог еще прежде за много лет примером рабов своих показывает нам неблагодарность иудеев и дружелюбие язычников. Так Давида прогнал Саул, после отсечения головы Голиафу, после бесчисленных опасностей, угрожавших царю и городу, от которых избавил их Давид, а принял иноплеменный царь Анхус и оказал ему великую честь... Итак, когда ты увидишь, что Христа гонят иудеи и принимают язычники, то, вспомнив древние прообразы, не удивляйся истине этого события.
Источник
Об Илии и вдовице, а также и о милостынеТолкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 3-3
И жил Давид у Анхуса в Гефе. Об этом повествуется в Первой книге Царств. Давид, досаждаемый преследованиями Саула, надеялся укрыться в городе Гефе среди филистимлян. Но мы уже упоминали о том, что всё здесь нуждается в аллегорическом истолковании таинства. Геф означает в переводе «давильный пресс для винограда»: и это давление, которое переносит каждый христианин. Но вот, наконец, претерпев и пережив прискорбные удары, он пожинает богатейший урожай. И при таком описании резонно упомянуть о Церкви, которая, хоть и придавлена преследованиями филистимлян, то есть иноплеменников, производит миру достоинства святых в свободе и изобилии, как если бы те являли собою обильно льющуюся из-под давильного пресса нектарную влагу.
Источник
Толкование на Псалмы. Сl. 0900, SL97.55.16.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 3-3
обе жены его. См. ком. к 25,40-44.