1-я книга Царств, Глава 27, стих 2. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 2-2
И какое есть тебе дело до царей века сего, в которых христианство никогда не находило ничего, кроме как ненависти к себе. Говоря так, ты пытаешься сосчитать тех царей, которые праведников полагали врагами своими, и ты не посчитал, насколько большее число их может быть отнесено к друзьям. Патриарх Авраам был обласкан и награжден знаком дружбы царем, получившим предупреждение с неба не осквернять жену его Сарру (См. Быт. 20:6-12). Исаак, сын Авраама, также нашел весьма дружелюбного к себе царя (См. Быт. 26:6-11). Иаков же, принятый с почетом фараоном в Египте, даже благословил фараона (См. Быт. 47:10). Что уже говорить о его сыне Иосифе, который после испытания в темнице добился великого почета у фараона и даже клялся жизнью фараона (См. Быт. 42:15), и не от заносчивости, а из чувства признательности фараону за доброту к себе. Дочь фараона приютила младенца Моисея (См. Исх. 2:9). Давид нашел убежище у царя других кровей, вынужденный прибегнуть к тому неправедностью царя Израиля.
Источник
Против Петилиана. Сl. 0333, 2.92.204.127.17.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 2-2
Чтобы впоследствии времени некоторые, видя, как Христос, после многих и неизреченных благодеяний, оказанных Им в Иудеи, после воскрешения многих мертвых, после возвращения зрения слепым, после очищения прокаженных, после изгнания бесов, после дивного и спасительного учения, облагодетельствованными изгоняется, а язычниками, невидевшими и неслышавшими ничего такого, почитается, не стали удивляться, недоумевать и считать это делом невероятным, – для того Бог еще прежде за много лет примером рабов своих показывает нам неблагодарность иудеев и дружелюбие язычников. Так Давида прогнал Саул, после отсечения головы Голиафу, после бесчисленных опасностей, угрожавших царю и городу, от которых избавил их Давид, а принял иноплеменный царь Анхус и оказал ему великую честь... Итак, когда ты увидишь, что Христа гонят иудеи и принимают язычники, то, вспомнив древние прообразы, не удивляйся истине этого события.
Источник
Об Илии и вдовице, а также и о милостынеТолкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 2-2
Геф. Хотя местоположение этого города точно не установлено, современные исследователи отождествляют его с Tell es–Safi, в 5 милях к югу от Экрона (Tell Miqne) в северной части Шфелы. О существовании Гефа до появления филистимлян свидетельствуют амарнские письма, а библейская традиция связывает его с енакимами (см.: Нав. 11:22). Родом из Гефа был Голиаф и один из правителей филистимских, воевавших с израильтянами (см.: Суд. 3:3).
Анхус. Этот царь не упоминается в небиблейских источниках, но существование у филистимлян царского имени «Анхус» подтверждается документами более позднего времени. Ассирийские анналы VII в. до н. э. сообщают об Ikausu, сыне Padi, царе Экрона. Ikausu — то же, что и Анхус, сын Пади, упоминаемый в надписи этого периода, найденной в Экроне.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 2-2
Анхусу. См. 21,10. Теперь, когда конфликт между Давидом и Саулом обострился до предела, Анхус с готовностью принимает у себя Давида. Его гостеприимство объясняется, вероятно, тем, что он понимал ту выгоду, которую союз с Давидом мог принести ему в войне против Саула (29,6).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 27: 2-2
Филистимский город Геф - к западу от Вифлеема. Ср. 1 Цар. 21:10-15.