1-я книга Царств 25 глава 39 стих

Стих 38
Стих 40

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 39-39

Царские браки как политические союзы. В дипломатических текстах из многих регионов древнего Ближнего Востока сохранились брачные контракты, которые играли роль политических союзов между государствами. Зимри–Лим, царь Мари (XVIII в. до н. э.), отдал своих дочерей в гаремы правителей соседних царств, а сам взял в жены несколько иноземных принцесс, чтобы увеличить могущество и обеспечить благополучие своего царства. Что касается Давида, то еще до воцарения в Израиле он заключил ряд браков, которые упрочили его политическое и экономическое положение. Так, женитьба на дочери Саула, Мелхоле, позволила Давиду войти в царскую семью. Брак с Авигеей обеспечил связи с регионом вокруг Хеврона, а брак с Ахиноамой из Изрееля позволил распространить влияние Давида на Мегиддон и Беф–Сан. Обширные родственные связи гарантировали Давиду поддержку советов старейшин по всей стране.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 39-39

благословен Господь. С помощью Господа Давид избегает искушения личной мести, однако наказание настигло Навала и без участия Давида. Услышав, что Бог поразил Навала, Давид возносит двойную хвалу Господу, предохранившему его от греха и справедливо покаравшему нечестие Навала.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 39-39

Мы убедились на свидетельствах Священного Писания, что Бог всё наблюдает и всем управляет; давайте убедимся, что большинство [дел] в этом мире ещё и подвергается Божественному суду. Когда святой Давид претерпел бесчестие и несправедливость от Навала из Кармила и отложил отмщение, за него тут же отмстила рука Самого Бога. Вскоре после того, как враг его был повержен и убит рукой Божией, Давид сказал: Благословен Господь, воздавший за посрамление, нанесенное мне Навалом, и сохранивший раба Своего от зла; Господь обратил злобу Навала на его же голову.

Источник

О правлении Бога. Сl. 0485, 2.3.13.1.