1-я книга Царств, Глава 25, стих 33. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 33-33
Если случится нам опрометчиво дать клятву, которая при рассмотрении приведет к еще худшим последствиям, то следует изменить ее в соответствии со здравым смыслом: как можно скорее нарушить клятву, чтобы не впасть в еще большее преступление как раз из-за опасения преступить ее. Вот Давид поклялся перед Богом убить Навала, человека глупого и нечестивого, и разорить все его имущество, но при вмешательстве мудрой Авигеи сразу же оставил угрозы и вложил меч в ножны, не чувствуя вины за то, что нарушает клятву, данную прежде.
Источник
Гомилии на Евангелия. С1. 1367, 2.23.89 CCSL 122:351-2.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 33-33
Давид, намереваясь убить Навала Кармильского, когда воспоминанием о Божественном воздаянии отвращен был от сего намерения, много потом благодарил за то. Мы знаем также, что наделал он, когда забыл Бога, и не переставал (быть в богозабвении и нераскаянности), пока Пророк Нафан не привел его в памятование о Боге.
Источник
Двести глав о духовном законе, 24Толкование на группу стихов: 1 Цар: 25: 33-33
В сказанном же Давидом: «благословенна ты, удержавшая мя в день сей ити на пролитие крове, и спасти… руку мою» предполагаю ошибку писца, потому что другие переводчики выразились: «чтобы не оскверниться», т.е. не стать причастным в преступлении.