1-я книга Царств, Глава 24, стих 4. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 24: 4-4
В Иудеи было некое пустынное место, в котором в нужде своей имел пристанище гонимый Давид. Там находилась какая-то просторная пещера, которая одним только устьем принимала в себя укрывающихся в нее. Когда же Саул искал Давида и со всем воинством осматривал сию пустыню; Давид и бывшие с ним по необходимости убегают в пещеру. И когда они были уже в пещере, входит за ними в устье ее и Саул исправить некоторую нужду, не зная впрочем о вошедших туда случайно воинах, угрожающих его безопасности. Посему Саул, оставшись один, снял с себя верхнюю одежду и положил подле себя, но скрывающимся внутри во мраке был он виден, освещенный лучом из устья.
О надписании Псалмов
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 24: 4-4
Наконец, неожиданно для себя, он попадает в самые сети Давида.
Источник
Три беседы о Давиде и Сауле, 1Толкование на группу стихов: 1 Цар: 24: 4-4
Очевидно, что это не собственно о Давиде, а в ознаменование страданий Господа произошло; и как невозможно было отделить Давида от царства, ему предназначенного, так совершенно невозможно изменить царский титул, приписанный Понтием Пилатом Ииусу Господу нашему Христу. Как мы уже говорили, Давид представляет Христа Спасителя в типологическом смысле; те события, о которых сообщается в повествовании о Давиде, совершились в ознаменование Страстей Христовых.
Здесь же говорится: Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру (Пс. 56:1). Данный эпизод выглядит весьма сходным для биографии Давида и Господа нашего Иисуса Христа. Ибо подобно тому, как Давид, спасаясь от Саула, укрылся в пещере, так Божество Господа нашего Спасителя скрывалось в храме тела Его от вероломных иудеев. Таким образом устанавливаются отдельные события, имевшие место в жизни Давида и Иисуса Христа, которые связываются аллюзией и предстают как разделенные в данном отношении взаимного освещения.
Источник
Толкование на Псалмы. Сl. 0900, SL97.56.10.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 24: 4-4
Как должно разуметь сказанное: «Саул вниде в пещеру облегчиться от бремени» ( ὰνα σκευάσασθαι )? (1 Цар. 24:4)
Седмьдесят перевели скромно. Акила выразил сие яснее, и говорит: «вошел испразднитися». А Иосиф выражается: «для естественного извержения». Пещера была весьма велика; потому что внутри себя помещала Давида и с ним скрывавшихся. Божественный Давид и в сем случае показал свойственное ему любомудрие. Когда бывшие с ним покушались умертвить Саула, не допустил он до убийства, сказав: «никакоже ми от Господа, аще сотворю глагол сей господину моему Христу Господню, еже нанести руку мою нань, яко Христос Господень есть» (1 Цар. 24:7). Но отрезал воскрилие одежды у Саула в обличение его злобы, и в доказательство собственного своего любомудрия. История показала нам при сем крепость любомудрого разсудка; сказано: «вострепета Давиду сердце его, яко отреза воскрилие одежды» (1 Цар. 24:6); то есть, до сего только позволил простираться покушению, воспретил же идти далее, но кроткими словами пытался уврачевать ненависть и угасить гнев. Ибо говорит он: «почто слушаеши словес людей глаголющих: се Давид ищет души твоея? в день сей видеста очи твои, яко предаде тя Господь в руце мои, и не восхотел убити тебе, и пощадех тя, и рех: не нанесу руки моея на Господа моего, яко помазанник Господень сей есть» и отец мой (1 Цар. 24:10, 11). Кто не восхвалит добродетели Пророка? Избранный на царство назвал отцем и господином злоумышляющего, и христом Господним лишенного благодати; потому что чтил и отмененное уже Божие поставление Саула в царя. В подтверждение слов своих Давид показал воскрилие, чтобы Саул, познав любомудрие, уважил благодеяние. Сие и сказал Давид: «разумей, и виждь днесь, яко несть злобы е руце моей, ниже презорства и нечестия, ниже согреших к тебе» (1 Цар. 24:12).