Амвросий Медиоланский святительУ праведников много сражений. Разве атлет состязается только раз? Как часто, увенчавшись многими венцами победителя, он оказывается побеждённым в новом бою! Как часто бывает, что многократно добывавший победу вдруг медлит и застывает в нерешительности! А часто муж храбрый состязается с мужами храбрыми, и тогда возникают крупные сражения, и свидетельства силы при этом велики. Так Давид, пытаясь убежать от своего противника, не мог найти свои крылья (См.
Пс. 138:9). И бросало его туда и сюда течением сражений. Давид же всё ещё в пещере, то есть во плоти, словно в пещере своего тела, покуда сражается с царём Саулом, сыном жестокосердия, и с силой того духовного князя, который невидим, но воспринимаем.
Источник
О бегстве от мира.
Cl. 0133,5.28.186.17.
3Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю Моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог.
4И привел их к царю Моавитскому, и жили они у него все время, доколе Давид был в оном убежище.
5Но пророк Гад сказал Давиду: не оставайся в этом убежище, но ступай, иди в землю Иудину. И пошел Давид и пришел в лес Херет.
6И услышал Саул, что Давид появился и люди, бывшие с ним. Саул сидел тогда в Гиве под дубом на горе, с копьем в руке, и все слуги его окружали его.
7И сказал Саул слугам своим, окружавшим его: послушайте, сыны Вениаминовы, неужели всем вам даст сын Иессея поля и виноградники и всех вас поставит тысяченачальниками и сотниками,
8что вы все сговорились против меня, и никто не открыл мне, когда сын мой вступил в дружбу с сыном Иессея, и никто из вас не пожалел о мне и не открыл мне, что сын мой возбудил против меня раба моего строить мне ковы, как это ныне видно?
Существуют и другие клевещущие против нас князья, о которых говорится: Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф. 6:12). Эти князья сидят и высматривают, кто в этом мире праведник, какой христианин ревностно служит Богу, усердствует в добрых делах и поступках. Они клевещут и говорят о нем: «Подстережем его, навредим ему! Помешаем ему исполнить то, что он желает! Приведем его ум в смятение и сломим его дух частыми и внезапными несчастьями! А если он за свою праведность заслужил у Бога одобрение, то будем требовать, чтобы нам было позволено искушать его!» У князей не было бы власти посылать мучения великому пророку, множество которых он перенес, если бы Господь не допустил этого ради испытания Своего воина, чтобы увенчать его еще большей славой А разве не злой дух подстрекал царя Саула против него, как мы прочли? Злой дух негодовал на то, что ему приходится отступать всякий раз, когда Давид успокаивал душу и ум царя звуком гуслей или музыкой полезных советов и добрых дел. Кто подтолкнул на подлость Дойка Сириянина, чтобы он предал святого мужа и подверг опасности священника за великодушное гостеприимство? Кто возбудил страсть в Амноне, чтобы осквернить дом пророка кровосмешением и повергнуть в скорбь душу отца запретной страстью одного сына и убийством другого, показывая, что тот, кто пророчествовал другим, не смог предвидеть несчастья в собственном доме? Кто наполнил Авессалома бешенством, чтобы он изгнал отца из дома и преследовал его, ведя отцеубийственную войну? Но когда святой муж уже был близок к низвержению с царского престола, он погасил огненные стрелы дьявола, направленные против него, лишь тем, что из чувства любви приказал сохранить жизнь сыну, стремящемуся убить своего отца.
Источник
Толкование на Псалом 118. Гимел10и тот вопросил о нем Господа, и дал ему продовольствие, и меч Голиафа Филистимлянина отдал ему.
11И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве; и пришли они все к царю.
12И сказал Саул: послушай, сын Ахитува. И тот отвечал: вот я, господин мой.
13И сказал ему Саул: для чего вы сговорились против меня, ты и сын Иессея, что ты дал ему хлебы и меч и вопросил о нем Бога, чтоб он восстал против меня и строил мне ковы, как это ныне видно?
Та дружба похвальна, которая заботится о достойном, она должна стоять выше богатств, почестей, власти. Но выше достойного она не стоит, а следует за ним Ср. у Цицерона: off. 3:43. Такова была дружба Ахимелеха См. подробнее выше: off. 3:75 , который, следуя долгу гостеприимства, предпочел умереть сам, чем предать друга.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 316И сказал царь: ты должен умереть, Ахимелех, ты и весь дом отца твоего.
17И сказал царь телохранителям, стоявшим при нем: ступайте, умертвите священников Господних, ибо и их рука с Давидом, и они знали, что он убежал, и не открыли мне. Но слуги царя не хотели поднять рук своих на убиение священников Господних.
18И сказал царь Доику: ступай ты и умертви священников. И пошел Доик Идумеянин, и напал на священников, и умертвил в тот день восемьдесят пять* мужей, носивших льняной ефод; //*В греческом переводе: триста пять.
19и Номву, город священников, поразил мечом; и мужчин и женщин, и юношей и младенцев, и волов и ослов и овец поразил мечом.
38. За оказанное Давиду гостеприимство Саул преследовал весь дом Авимелеха, кроме Авиафара, который был в то время первосвященником; этим пророчески показано, что никто не может навредить единому истинному Первосвященнику, Христу (ср. Евр. 5:10).
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 340-341
21И рассказал Авиафар Давиду, что Саул умертвил священников Господних.
22И сказал Давид Авиафару: я знал в тот день, когда там был Доик Идумеянин, что он непременно донесет Саулу; я виновен во всех душах дома отца твоего;
23останься у меня, не бойся, ибо кто будет искать моей души, будет искать и твоей души; ты будешь у меня под охранением.