1-я книга Царств, Глава 21, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

37 .Прообразовал будущее и Доик, страж мулов: кто как не пастух бесплодного стада мог бы послужить прообразом Иуды?


Источник

Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 5. М.: ПСТГУ, 2019. С. 340-341

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

Иносказательно Да будет же явно, что такое и эти мски, к которым приставлен сей Идумеянин, пасущий бесплодную породу, для которой не нашло себе места Божье благословение, в начале вложившее в тварь способность к размножению, как сказано: «раститеся, и множитеся» (Быт. 1:22); потому что размножение порока не от Бога; как и у мсков не друг от друга преемство рода, но всегда природа вновь производит сие животное, от себя ухищряясь и вводя в бытие не существующее в числе тварей. Без сомнения же, из сказанного явствует, какую цель имеет в виду слово. Ибо если вся, «елика сотвори» Господь, «добра зело» (Быт. 1:31), а меск вне списка вошедших в число тварей, то явствует, что имя сие взято в историю для указания им на порок. Посему не от Бога имеет существование, да и став тем, что он есть, не достаточен в силах к продолжению собственного своего бытия. Ибо как не само себя соблюдает естество мсков, так и порок не остается навсегда хранимым сам собою, но всякой раз бывает порождаем иным, когда благородное, бодрое, скорое и высоковыйное в нашем естестве поползается в вожделение сочетания с безгласным и бессловесным. Итак, этот иноплеменник Доик, служащий Саулу вестником о Давид, этот пастух бесплодного стада мсков, не иной кто, как злой ангел, различными греховными страстями привлекающий к худому человеческую душу, на которую, когда увидит, что она в дому истинного иерея, тогда, не имея возможности поразить человека брыканиями мсков, доносит «князю злобы духа, иже действует в сынех противления» (Еф. 2:2).

Источник

О надписании Псалмов. Пс. 51 TLG 2017.27, 5.134.2-135.9.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

Таковы люди без стыда и открыто злословящие, или несдержанно изрыгающие хульные слова, или злоупотребляющие ложью всякого рода и ложными клятвами, или открыто клевещущие на ближних. Одним из таких и был Доик, оклеветавший Давида и Авимелеха. Как человек сильный во злобе он носит на языке своем безбожные замыслы (Пс. 51:3). Не свободен от таких мыслей и слабый в злобе, но он, по крайней мере, скрывает их, и насколько в состоянии, старается помирить и заглушить их в себе самом. И, кроме того, сильный в злобе изострил лесть, как отточенную бритву (Пс. 51:4), обманывая нежными речами того, на кого замышляет, а тайно приготовляя ему гибель. Так поступал и Доик Сириянин (Идумеянин), находившийся в священническом городе в то именно время, когда Давид пришел к Авимелеху: он коварно наблюдал то, что они делали, и открыто тогда ничего не заявлял, показывая даже может быть лицемерную дружбу и к самому Давиду, и к священникам. Но вскоре затем он показал себя таким, каков он был, и как яд извергнул скрывавшееся в нем коварство.

Источник

Толкование на Псалом 51. PG 23, 441-452. В PG 55, 589-593 помещено среди творений, приписываемых свт. Иоанну Златоусту (Spuria), русский перевод - в собрании творений свт. Иоанна.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

Когда Давид, бежав от Саула, взалкал и придя в Номву — город священнический, к арxиeрею Авимелеху, поступил так, как мы изъяснили в надписи 33 го псалма, то есть, ел хлебы предложения и взял меч Голиафов, находившийся там, то увидя там Давида некий Доик, приставник над лошаками царя Саула или пастух оных, который находился тогда при скинии, потому что был одержим демоном или немощью, по словам Феодорита, открыл сие Саулу (1 Цар. 22:9) На Псалом 51

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

Начальник пастухов. Вероятно, Доик Идумеянин был наемником на службе у Саула. Многие переводы допускают небольшую поправку, толкуя это выражение как «гонец». Такое толкование хорошо согласуется с функциями Доика в качестве царского посланника и разведчика, в задачу которого входило распространение царских повелений по всему царству и сбор информации о подозрительных событиях, вроде посещения Давидом Номвы. Примеры подобного использования царских посланников встречаются в текстах из Мари. Следует, однако, отметить, что такая должность, как «начальник пастухов», действительно существовала, о чем свидетельствует один из титулов писца, переписавшего угаритский миф о Ваале и Моте. Причины пребывания Доика в Номве. Текст сообщает, что Доик находился «перед Господом». Возможно, он ожидал ответа на вопрос, присланный царем, или хотел получить личный оракул. Если он был царским посланником, первое предположение представляется наиболее вероятным. Если он был «начальником пастухов», в Номву его могла привести необходимость доставить партию животных для жертвоприношений.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

Вопрос 54. Что значит сказанное: «удержан Неасар1 пред Господем»? (1 Цар. 21:7) Слово сие, как нашел я, в книге еврейских слов переведено: легкое испытание тесноты. Посему видно, что Доик был мучим каким-либо демоном, или одержим болезнию, и потому прибегал к божественной скинии. Но этот лукавый человек не только известил Саула о всем, что сказано и дано Авимелехом, но и умертвил всех священников (1 Цар. 22:18). И сие убийство злочестивее всех других прегрешений Сауловых. Когда Бог повелел истребить в конец Амаликитян, Саул пощадил не только Агага, но и овец и волов, и виноградники, и все иное чего-либо стоющее. Но подвигнутый одним гневом, не только умертвил священников, но истребил и город их со всеми жителями, приказав не щадить ни детей, ни младенцев, ни женщин. Достойны же похвалы оруженосцы царевы, потому что не согласились, по приказанию царя, осквернить руки убиением священников. Только Доик отважился на сие злочестивое убийство, и предал смерти триста пятьдесят священников. Для большего обвинения Доикова писатель присовокупляет: «всех носящих ефуд» (1 Цар. 22:18); потому что умерщвленные были не левиты, но вели род от корени первосвященнического.

Примечания

    *1 Слова сего, читаемого в александрийском списк; Нессиран, и в ватиканском: Неессаран, не достает в Комплутеаском списке, а также и в слав. переводе.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 21: 7-7

Опасность постигала Давида и здесь: но невидимый щит Божий заградил его от нее. Здесь был в сие время неблагонамеренный Доик, и видел Давида: но Доику не пришло на мысль донести о сем Саулу тотчас; а когда он донес, тогда след Давида уже скрылся. Беседа по обновлении храма Воскресения Христова, при доме заключения должников (Говорена декабря 22; напечатана в Моск. и Губерн. Вед. 1853 г., в Твор. Св. От. 1854 г. и в собр. 1861 г.) 1853 год
Preloader