1-я книга Царств 18 глава 10 стих

Стих 9
Стих 11

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-11

Но этого жестокого и бесчеловечного (мужа) ничто не преклонило. Закрыв глаза на все, отдавшись зависти, он замышляет убить Давида. И когда же? Когда он — что особенно замечательно и удивительно — играл и укрощал бешенство Саула: «и Давид, — сказано, — пояше рукою своею по вся дни: копие же в руце Саули» (10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.1 Цар. 18:10). «И взя Саул копие и рече: поражу Давида и порази* к стене: и уклонися Давид от лица его дважды». Можно ли представить высшую степень злобы? Таково же (10 И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь.1 Цар. 19:10) было и то, что произошло впоследствии. *και επαταξεν согласно с Литургийск. и Царским сп. (52 и 144 у Holmes); в Лукиан. — не читается, как и в еврейском тексте и Слав. Б.

Источник

Три беседы о Давиде и Сауле

Иное толкование

Тяжкое, тяжкое зло зависть; оно заставляет пренебрегать собственным спасением. Таким путем Саул привлек на свою душу злого демона; и после того, как привлек, к своему врачу опять питал зависть. Такова уж зависть: он знал, что спасен Давидом, и все же лучше желал, чтобы спаситель его погиб, чем видеть его пользующимся славой.

Источник

Выборки из разных слов. Слово 17, о зависти
См. также 14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.1 Цар. 16:14, 23.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-10

В 1-й книге Царств говорится о царе Сауле: «И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула»; в другом месте о том же духе выражено: «и возмущал его (Саула) злой дух от Господа» (14 А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа.1 Цар. 16:14). Как же согласовать оба эти выражения: «злой дух от Бога»; «злой дух от Господа?» Если злой дух, то он не Божий дух, а если Божий, то он не злой дух. Места эти сами себя объясняют: дух этот называется злым или лукавым потому, что он был желанием развращенного сердца Саулова, он мучил и душил последнее. Духом же Божьим или от Бога назван он потому, что он был послан Богом в наказание Саула за грехи его. Илиотропион Ι.1.Правое сердце ищет воли Божьей, а лукавое принимает злого духа

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-10

Было преступному мужу [Саулу] искушение через ангела злого. И как о том говорится в Книге Царств: напал злой дух от Бога на Саула. Как известно, праведные мужи, такие как Иов, как апостол Павел и другие праведники были искушаемы дьяволом. Что же, все творение или попущению, или воле Творца подчинено.

Источник

Толкование на Псалмы. Сl. 0900, SL98.77.667.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-10

Играл на струнах. См. коммент. к 10:5 и 16:16. Копье. Очевидно, копье Саула было знаком царского достоинства, чем–то вроде жезла (см. также: 22:6; 26:7). В 22:6 Саул сидит с копьем в руке в окружении своих военачальников точно так же, как изображался сидящий с жезлом фараон в египетском искусстве. С оружием в руках, в том числе с копьем, изображались и ассирийские цари. Обычно копье использовалось как колющее оружие для ближнего боя и не предназначалось для метания, как более короткий дротик. Тем не менее в некоторых эпизодах «Илиады» тяжелые копья, пущенные могучими воинами, успешно поражают противников.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-10

злой дух. См. ком. к 16,14.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-10

Музыка Давида потеряла для Саула, по-видимому, всякое очарование. Вид предполагаемого претендента на его престол вызывал в Сауле необузданное бешенство.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 18: 10-10

Вопрос 46. Как должно разуметь сказанное: «нападаше дух лукавый на Саула, и прорицание посреде дому своего»? (10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем, а Давид играл рукою своею на струнах, как и в другие дни; в руке у Саула было копье.1 Цар. 18:10) Лжепророки, одержимые духом лукавым, уподобляются неистовым. В такое состояние приходил Саул, мучимый демоном. Слово же прорицание писатель употребил не в точном значении; как и лжепророков называли пророками, и лжеименных богов – богами. Но как Саул лишен был божественной благодати, так Давид щедро обогащен ею. И хотя он пением своим укрощал неистовство демона, однакоже не мог прекратить ненависти Сауловой. Чем более благодеяний оказывалось Саулу, тем паче порывался он убить Давида. Бросив в него копьем, и ударив мимо его, хотя уразумел, что «Господь бе с ним» (12 И стал бояться Саул Давида, потому что Господь был с ним, а от Саула отступил.1 Цар. 18:12), однако же продолжал враждовать. О Давиде же божественное Писание говорит, что «бе… во всех путех своих смысля, и Господь Вседержитель с ним» (14 И Давид во всех делах своих поступал благоразумно, и Господь был с ним.1 Цар. 18:14). Так наименовало оно Всесвятого Духа, потому что Давид сподобился сей благодати.