1-я книга Царств, Глава 17, стих 49. Толкования стиха

Стих 48
Стих 50
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

Никогда Давид не начинал войну, если его не вынуждали. Мудрость была союзницей его храбрости в сражении. Ведь и против великана Голиафа, идя сразиться один на один, он снимает с себя тяготившее его оружие: сила плеч своих для него более, чем для других оружие. И вот издалека, чтобы сильнее был бросок, всего одним броском камня он поразил врага.

Источник

Об обязанностях священнослужителей. Сl. 0144, 1.1.35.177.181.12.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

Итак, Давид бросает оружие и облекается верой; мечет камень; и пал иноплеменник. Не силой тела, а силой духа стяжал он победу.

Источник

Выборки из разных слов. Слово 21, о начальстве, власти и славе.
*** Сказав это, и взяв из пастушеской сумы один камень, как бы действительно хотел прогнать какую-нибудь собаку, нападающую на стадо, бросил камень пращою.

Источник

Беседа 46 на Бытие
*** И достойно исследования, возлюбленные, почему Голиаф, пораженный в лоб, не опрокинулся назад, но повергся на лицо? Очевидно, мы должны думать, что позади богоборца стоял ангел, повергнувший его ниц.

Источник

Spuria. На Пс. 75:12
*** Так давайте и мы возьмем в руки камень, я имею в виду краеугольный, духовный. Ведь если Павлу позволительно рассуждать о камне в пустыне (См. 1 Кор. 10:4), то, конечно, никто не осудит и нас, когда мы таким же образом воспользуемся этим камнем. Ибо как у иудеев не природа видимого камня, а сила духовного камня произвела те потоки вод, так и Давид не вещественным, а духовным камнем поразил голову иноплеменника, так и мы тогда обещали вам ничего не говорить по своим соображениям, ибо оружия воинствования нашего не плотские, но духовные, ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия (2 Кор. 10:4-5).

Источник

Против аномеев. TLG 2062.019, 48.797.22-36.
*** Один был со всех сторон огражден великим множеством всякого оружия, - а другой, вовсе безоружный, был укреплен верой. Один снаружи блистал панцирем и щитом, - а другой изнутри сиял духом и благодатью. Поэтому отрок победил юношу, безоружный одолел вооруженного, пастух низложил воина, обыкновенный камень пастуха разбил и сокрушил медные доспехи врага.

Источник

Против аномеев. TLG 2062.019, 48.797.14-22

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

Он (Иисус Христос) есть тот камень, которым Давид поразил чело Голиафа и убил его, показывая, что диавол и слуги его низлагаются после поражения части головы, не имеющей на себе того знамения, которым мы пребываем всегда безопасны и живем. Три книги свидетельств против иудеев, 2.16

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

Поражение Голиафа. Текст не предоставляет сведений о расстоянии между Давидом и Голиафом в момент метания из пращи. Камень, пущенный из пращи, может нанести смертельное ранение только в том случае, если попадет в определенные участки головы (которая была защищена шлемом). Своим броском Давид попал в один из уязвимых участков, в результате чего его противник потерял сознание. Это позволило Давиду подбежать, вынуть из ножен меч Голиафа и поразить пребывающего в бессознательном состоянии врага.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

Итак, братья, давайте вооружимся небесным оружием перед грядущим судом миру: возьмём же щит веры, защитимся шлемом спасения и мечом духовным, который есть слово Божие (Еф. 6:14-17). И кто оснащён таким оружием, тот и теперешних волнений не боится, и грядущего суда не устрашится, подобно тому как святой Давид под защитой своей набожности сразил мощнейшего Голиафа, который был вооружён, без всякого оружия поверг на землю воинственного мужа, со всех сторон защищённого доспехами, силою одной лишь веры. И хотя святой Давид не надел шлема, не закрылся щитом, не воспользовался копьём, он убил Голиафа. Но убил он его не железным копьём, а мечом духовным: пусть в глазах людей он предстал безоружным, он, тем не менее, был надлежаще вооружён Божественной благодатью. Сам же меч духовный не был собственно мечом, потому что не мечом, а камнем Голиаф был сражён насмерть. В Писаниях же читаем, что образно камнем обозначается Христос, о чём говорит пророк: Камень, который отвергли строители, соделался главою угла (Пс. 117:22). Итак, когда Голиафа поражает камень, то он низвергается силой Христа. В какую же часть тела попадает камень? Язычник и осквернитель святыни поражён в то место, в котором не было Христа, и смертельный исход обозначается в том месте, где нельзя было найти знака спасения. Ведь хотя Голиаф был отовсюду закрыт доспехами, лоб его был открыт для смерти, потому что не нёс на себе печать Спасителя. Итак, он погибает там, где обнаруживает себя нагим, то есть лишённым благодати Божией. Нет никого, кто не понимает, что всё произошедшее является образом. Ведь Давид тоже пытался облачиться в доспехи, но, поскольку в них столь тяжело и неловко было, что он едва мог передвигаться, он всё с себя снял, что и означает тщетность и избыточность орудий мира сего: человек, избирающий их, не будет иметь беспрепятственного пути на небеса, ибо он будет слишком тяжёл и двигаться будет, петляя. В то же самое время это учит нас тому, что на победу нельзя надеяться только силой оружия, за неё надо молиться во имя Спасителя.

Источник

Проповеди. Сl. 0219а, 85.40.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

в лоб. Здесь игра слов. По звучанию древнееврейское слово "лоб" очень похоже на слово "наколенники" (доспехи для защиты голеней), о которых упоминается в ст. 6.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

В достижении блага всегда вера нужна во Христа. Всё должно совершаться под знаком Всесильного Бога, ибо Бог - это то, что превыше всего. Вера такая побеждает любые оружья. И она была силой, мальчика сделавшей мужем великим: сбросив оружье, гиганта в доспехах камня ударом он поразил.

Источник

Стихотворения. Сl. 0203, 26.150.251.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 49-49

Промысел Божий всегда действует с одинаковой премудростью; но высочайшая премудрость его наипаче открывается тогда, когда он употребляет средства, по-видимому, самые незначительные и малые для разрушения замыслов гордыни, дерзающей противиться Господу Богу, и, таким образом, заставляет нечестие сознаться в своем ничтожестве. Так рукой юного Давида, вооруженного пращей, поражен надменный великан. Так через двенадцать бедных рыбарей оружием креста покорен Иисусу Христу весь мир.
Preloader