Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45
которые, будучи поражены ожиданием какого-либо несчастия, всякий шум и принесшийся звук представляют себе применительно к тому, что подозревают, потому что всего немощнее совесть, уязвляемая памятованием худого поступка: все почитает она враждебным, неприязненным, готовым мстить, по всегдашнему за худые дела ожиданию наказания, какое имеет внутри себя, хотя бы и никто не знал и не мог обличить*, и думает, что всем известны ее сокровенности.
Но не такова совесть, свободная от лукавства; много имеет она в себе уверенности, ни в чем не усматривая основательной причины к осуждению и твердо надеясь, что всегда для всех будет неодолима, напутствием к дерзновению имея невинность и говоря иногда:
«Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое» (
Пс. 26:3); а иногда:
«Не убоюся от тем людий, окрест нападающих на мя» (
Пс. 3:7). И что таков в словах и делах надеющийся на Бога, видно сие на самом сказавшем это Давиде, который с сим упованием смело выходит против славного Голиафа, без воинских орудий — против огражденного оружием, юноша — против исполина, как на псов, взяв только жезл и несколько камней и, как пса, низложив его одним метанием камня, не телесною крепостию, но силою, как сказал он, невидимого оружия — досточтимого имени Божия.
Ибо, на сию полагаясь защиту, выходит на брань и решимость свою выражает словами, говоря:
«Ты идеши на мя с мечем и с копием и щитом, аз же иду на тя во имя Господа Бога Саваофа, Бога ополчения Израилева» ; с этим одним оружием выступил он против такого вооружения; им и брошенный камень направил к назначенной цели и пробил медный шлем, сокрушил бесстыдное чело, низверг высокомерного, низложил на землю превозносившегося мыслию.
* По рукописи читается: κάν μηδείς συνείδη μηδέ έλέγχειν δυνηται.
К монаху Агафию, 12.8