1-я книга Царств, Глава 17, стих 45. Толкования стиха

Стих 44
Стих 46
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45

См. комм. к 1 Цар. 17:33 *** И Давид, с своей стороны, прежде всего словами смиряет высокомерие иноплеменника и говорит ему: ты идешь против меня с мечем и копьем, и думаешь победить собственною силою; а я (иду) во имя Господа Бога.

Источник

Беседа 46 на Бытие
*** Действительно, этот голос низложил тогда иноплеменника: его победила сила молитвы прежде, чем камень, потому что Давид бросил камень не просто, но, сказав наперед: «ты идеши на мя» во имя своих богов1, «аз же иду на тя во имя Господа Бога Саваофа, Его же уничижил еси днесь», потом уже пустил и камень. Этот голос дал направление камню; он же привел в смущение иноплеменника; он отнял у неприятеля бодрость. И почему дивишься ты, что голос праведника укрощает гнев и поражает врагов, когда он прогоняет и демонов? Апостолы лишь только начинали говорить, и все противные силы убегали. Голос праведных нередко останавливал и стихии, и изменял их действия. Так Иисус Навин сказал только: «да станет солнце и луна» (Нав. 10:12), и стали. Так и Моисей запретил морю, и оно покорилось. Так три отрока погасили силу огненную своими песнями и голосом.

Примечания

    *1 εν τοις θεοις σου; эти слова не читаются в греческих списках и прибавлена Златоустом для яснейшего выражения противоположности между Голиафом, проклявшим «Давида богами своими» (1 Цар. 17:43), и Давидом, выступившим в надежде на помощь от Господа Саваофа, Бога Израилева.

Источник

Три беседы о Давиде и Сауле, 3

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45

Причины уверенности Давида. Заявления Давида следует рассматривать в рамках религиозного мировоззрения Древнего мира. Здесь происходит столкновение двух концепций. Первая заключается в том, что более сильный и лучше вооруженный воин является более эффективным представителем бога в сражении. На этом основывалась уверенность Голиафа в собственном превосходстве. Доведя эту мысль до логического завершения, Давид излагает другую концепцию. Если боги действительно сражаются друге другом с помощью человеческих посредников, то сила и оружие воюющих на земле сторон не имеет значения. Поэтому Давид называет Яхве Господом Саваофом, «Богом воинств Израильских», и строит свою уверенность в победе не на собственных возможностях, а на возможностях Яхве. Вероятно, в психологическом отношении этот аргумент был достаточно весом, чтобы поколебать самоуверенность Голиафа. В «Илиаде» Гектор признает превосходство Ахилла, но выражает надежду, что боги станут на его сторону и помогут ему убить Ахилла. В другом эпизоде, сражаясь с Аяксом Теламонидом, Гектор предлагает сделать перерыв до утра, пока боги не решат, кому из них суждено победить.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45

которые, будучи поражены ожиданием какого-либо несчастия, всякий шум и принесшийся звук представляют себе применительно к тому, что подозревают, потому что всего немощнее совесть, уязвляемая памятованием худого поступка: все почитает она враждебным, неприязненным, готовым мстить, по всегдашнему за худые дела ожиданию наказания, какое имеет внутри себя, хотя бы и никто не знал и не мог обличить*, и думает, что всем известны ее сокровенности.    Но не такова совесть, свободная от лукавства; много имеет она в себе уверенности, ни в чем не усматривая основательной причины к осуждению и твердо надеясь, что всегда для всех будет неодолима, напутствием к дерзновению имея невинность и говоря иногда: «Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое» (Пс. 26:3); а иногда: «Не убоюся от тем людий, окрест нападающих на мя» (Пс. 3:7). И что таков в словах и делах надеющийся на Бога, видно сие на самом сказавшем это Давиде, который с сим упованием смело выходит против славного Голиафа, без воинских орудий — против огражденного оружием, юноша — против исполина, как на псов, взяв только жезл и несколько камней и, как пса, низложив его одним метанием камня, не телесною крепостию, но силою, как сказал он, невидимого оружия — досточтимого имени Божия.    Ибо, на сию полагаясь защиту, выходит на брань и решимость свою выражает словами, говоря: «Ты идеши на мя с мечем и с копием и щитом, аз же иду на тя во имя Господа Бога Саваофа, Бога ополчения Израилева» ; с этим одним оружием выступил он против такого вооружения; им и брошенный камень направил к назначенной цели и пробил медный шлем, сокрушил бесстыдное чело, низверг высокомерного, низложил на землю превозносившегося мыслию. * По рукописи читается: κάν μηδείς συνείδη μηδέ έλέγχειν δυνηται. К монаху Агафию, 12.8

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45

во имя Господа Саваофа. См. ком. к 1,3. Давид выходит против Голиафа "во имя Господа", т.е. как орудие Божие, как человек, облеченный всем тем могуществом, которое стоит за именем Господа. О значении имени Божиего см. Исх. 34,5-7.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 45-45

Сам Бог рек устами Пророка: «аще Быша людие Мои послушали Мене, Исраиль аще бы в пути Моя ходил: ни о чесомже убо враги его смирил бых». Речь идет о легкой и верной победе над врагами: «ни о чесомже убо враги его смирил бых». Такую победу Бог приписывает Себе, то есть, Своему благословению и Своей невидимой, или, когда нужно, и видимой чудесной помощи, ниспосылаемой избранному народу. Помощь же даруется не просто, не в произвольное отличие избранному народу, но под определенным условием нравственным и духовным: «аще Быша людие Мои послушали Мене, Исраиль аще бы в пути Моя ходил». Исраиль мог иметь воинов, оружие, вождей, обилие силы, искусства: очень хорошо, но это еще не все. Враги его могли быть более многочисленны, более искусны, хитры, дерзки: не беда. Особенно важно то, чтобы он слушал Бога, чтобы ходил в путях Господних. Веруй, Исраиль, в Бога, молись Ему; слушай слова Его; поступай по заповедям Его, справедливо, благонравно, человеколюбиво; если согрешил, не медли покаяться и исправиться; надейся не на себя, но на Бога: и Он готов «ни о чесомже смирить враги» твоя, даровать тебе легкую и верную над ними победу.
Какими ясными, какими разительными опытами дознал Исраиль сию Божественную судьбу браней!


Кто не знает Давида и его пастушеской пращи, которая против Голиафа и Филистимлян была победоноснее войска и военных орудий? Сила была не в праще и камне, но в «имени Господа Бога Саваофа» (1 Цар. 17:45), которым вооружен был Давид.


Источник

 241. Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича 
 
 (Говорено в Успенск. соборе июня 25; напечатано в Твор. Св. От. 1849 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1849 год 
 

***

Но Бог мира именует Себя также «Богом воинств» (1 Цар. 17:45) и Богом народа, усвоенного Ему верою.


Источник

  433. Речь к Преосвященному Савве, новорукоположенному Епископу Можайскому 
 
 (Говорена в Большом Успенском Соборе 4-го ноября; напечатана в Прибавлен. к Твор. Св. Отцев 1862 г. и в Страннике 1863 г.) 
 
 1862 год 
 
 
 

 

Preloader