1-я книга Царств 17 глава 28 стих

Стих 27
Стих 29

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 28-28

Не суди о человеке по наружности его; по наружности не заключай о нем, что он горд, или смирен. «Не судите на лица, но от плод их познаете их» (24 Не судите по наружности, но судите судом праведным.Ин. 7:24; 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?Мф. 7:16.). Господь велел познавать людей из действий их, из поведения, из последствий, которые вытекают из их действий. «Вем аз гордость твою и злобу сердца твоего», говорил Давиду ближний его; но Бог засвидетельствовал о Давиде: «обретох Давида раба Моего, елеем святым Моим помазах его» (21 Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его.Пс. 88:21). « Не тако зрит человек, яко зрит Бог: яко человек зрит на лице, Бог же зрит на сердце» (7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.1 Цар. 16:7). Об истинном и ложном смиренномудрии

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 28-28

Братья стали смеяться над словами его, — потому что они не видели внутри его пома­зывающего Бога и души его благородной, достигавшей до небес и исполненной великого любомудрия.

Что же братья? Опять злоба, опять зависть. "На кого оставил немногих овец"? Мы знаем "высокомерие твое и дурное сердце твое, ты пришел посмотреть на сражение"

Источник

Слово 21, о начальстве, власти и славе.
Но братья, не терпя мужества его духа, стали завидовать ему и говорили: или ты за тем только пришел, чтобы смотреть на сражение? Итак, не для свидания с нами пришел ты?

Источник

Беседа 46 на Бытие

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 28-28

И вот, когда пришёл Давид, один из братьев упрекнул его, сказав: Зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Этот старший брат, злословя Давида, который был образом нашего Господа, обозначает народ иудеев, вероломно клеветавший на Христа Господа, хотя Он пришёл для спасения всего человеческого рода, - они часто и много оскорблений наносили Ему. Зачем ты сюда пришел и на кого оставил немногих овец тех в пустыне ? Не кажется ли тебе, что его устами говорит дьявол, завидующий спасению людей? Словно бы он говорил Христу: «Зачем Ты оставил девяносто девять овец, которые не сбились с пути, и пошёл искать ту единственную, которая заблудилась, дабы призвать её снова в стадо, освободив её посохом креста из рук духовного Голиафа, то есть из-под власти дьявола?» На кого оставил немногих овец? Он говорил истину, пусть в духе злом и надменном. Иисусу же, как уже сказано, предстояло быть посланным для того, чтобы оставить девяносто девять овец и искать единственную, дабы вернуть её в Своё стадо, то есть в сообщество ангелов.

Источник

Проповеди. Сl. 1008, SL103.121.3.1

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 28-28

рассердился Елиав на Давида и сказал. В данном случае можно провести параллель между сыновьями Иессея и сыновьями Иакова: последние также стали испытывать неприязнь к своему брату Иосифу, когда тот получил знамение об ожидавшей его великой будущности (Быт. 37,2-11), и дурно обошлись с ним (Быт. 37,12-19). на кого оставил немногих овец тех в пустыне? Давид, несмотря на все свое нетерпение принять участие в битве, со всей ответственностью подошел и к более прозаическим обязанностям: и овец, и данные ему отцом припасы он, прежде чем отправиться к боевым линиям израильтян, передал в надежные руки (см. ст. 20 и 22). дурное сердце твое. Если ранее упоминание о высоком росте Елиава уже в некотором роде уподобило его Саулу (16,6.7), то теперь это уподобление усиливается благодаря его глубокому заблуждению относительно человеческих качеств Давида (ср. 13,14: "Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему"; 16,7: "Господь смотрит на сердце"). 32 пусть никто не падает духом. Букв.: "ни один человек". Септуагинта предлагает иное прочтение этого места: "пусть мой господин не упадет духом", что также возможно, поскольку по-древнееврейски слова "человек" и "господин" пишутся и произносятся практически одинаково.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 17: 28-28

Очевидно, первенец Иессея Елиав не мог простить своему младшему брату того предпочтения, которое было оказано этому брату пророком Божиим Самуилом (16 И выступал Филистимлянин тот утром и вечером и выставлял себя сорок дней.1 Цар. 17:16).

Все к этому стиху