1-я книга Царств, Глава 15, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3

Кто не внемлет этим словам и будет опрометчиво щадить того, кому надлежит наказание, как Саул Агага (1 Цар. 15:9) и Илий сыновей, не знающих Господа (1 Цар. 2:25-34), тот осквернил и собственное достоинство, и Церковь Божию в своей области1. Итак, он неправеден и перед Богом, и перед святыми людьми, потому что становится причиной соблазна для многих новопросвещенных и оглашенных, а еще для юношей и девушек. Его ожидает горе и мельничный жернов на шее (Мф. 18:6-7), и пучина за то, в чем он повинен. Ибо из-за преступной опрометчивости, видя, что такой человек есть их начальник, они будут колебаться в самих себе и, застигнутые той же болезнью, непременно погибнут вместе с ними, как народ вместе с Иеровоамом (3 Цар. 12:12-15) и сподвижники Корея вместе со своим начальником (Чис. 16:32-35).

Примечания

    *1 См. также комментарий Августина на 1 Цар. 28:3.

Источник

TLG 2894.001,2.10.1-13.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3

См. комм. к Исх. 17:14

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3

Заклятие. Словом «заклятие» передается идея полного уничтожения. Подобно некоторым видам жертв, которые полностью принадлежали Богу (а не разделялись со священниками и жертвователями), военная добыча также могла иногда принадлежать только Богу. Как и жертва всесожжения, полностью сжигаемая на жертвеннике, заклятие предполагало полное уничтожение. Поскольку война была инициирована Богом и представляла Его суд над врагами Израиля, израильтяне выполняли священную миссию, подчиняясь Яхве как своему военачальнику Это была Его война, и добыча принадлежала Ему, как победителю. Хотя представление о боге–воителе встречается на древнем Ближнем Востоке повсюду, концепция herem имеет более узкое значение, и единственное упоминание этого понятия встречается в моавитской надписи Меши. Впрочем, идея полного уничтожения отражена и в хеттских материалах. Наиболее наглядной аналогией, позволяющей объяснить понятие herem, является радиоактивное излучение. В результате ядерного взрыва многое будет уничтожено, но еще больше — облучено. Страх и осторожность, которые вызывают у нас облученные предметы, имеют много общего с тем, как израильтяне относились к предметам, преданным заклятию. Понятно, что, если нечто подверглось облучению, это непоправимо. Именно в такое положение поставил себя Саул, не исполнив повеления о заклятии. Несмотря на то что народы, жившие за пределами обетованной земли, не подлежали заклятию, для амаликитян, совершивших злодеяния против Божьего народа (15:2), Бог сделал исключение.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3

истреби все. Это выражение означает полное посвящение чего-либо или кого-либо Господу; в военное время посвящение производилось посредством уничтожения (см. ст. 8,9,15,18,20,21; Исх. 17,14-16; Втор. 25,17-19). от мужа до жены, от отрока до грудного младенца. См. ком. к 22,19.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3

И Иерима (ср. 1 Цар. 15:8). Предполагают, что Иерим был один из предводителей амаликитян, чем-либо особенно выделявшийся среди других их начальников.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 3-3