1-я книга Царств, Глава 15, стих 27. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 27-27
И вновь Саул согрешил неповиновением своим перед Господом, и вновь Самуил обратился к нему со словами Господа: ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем . И поскольку вновь Саул совершил тот же грех, и искал прощения за него, и уговаривал Самуила вернуться с ним, чтобы сам он мог поклониться Господу, то Самуил сказал ему: Не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем. и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. Человек, к которому были обращены эти слова... правил Израилем сорок лет, и столько же правил Израилем Давид. И он слышал этот приговор в ранние дни своего царствования. Мы должны из этого заключить о значении приведенных слов, что никто из потомков Саула не будет править после него, и рассмотреть в них призыв обратить взоры к роду Давидову, из которого предстояло произойти по плоти Иисусу Христу - посреднику между Богом и человеками (Ср. 1 Тим. 2:5).
***
Во многих латинских переводах мы найдем один из упомянутых стихов в следующем виде: отторг Господь царство Израильское от тебя (1 Цар. 15:28). Но я здесь привел слова по греческому тексту: отторг Господь царство от Израиля от твоей руки, чтобы можно было понять, что от твоей руки и от Израиля есть одно. Самуил в данном случае воплощал собой народ Израиля, которому предстояло лишиться царства, когда Господь наш Иисус Христос придет царствовать в духе, не по плоти - в Новом Завете. И отсылка к нему в словах: и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя, есть намек на кровное родство, поскольку Христос по плоти происходит от Израиля, как, впрочем, и Саул.
Источник
О граде Божием. Сl.0313, SL48.17.7.1.Источник
О граде Божием. Сl.0313, SL48.17.7.22.И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 27-27
Дело царей - государственное благочиние, а церковное устроение - дело пастырей и учителей. Это, братья, разбойничье нападение. Саул разорвал одежду Самуила и что претерпел? Бог разодрал его царство и отдал его весьма кроткому Давиду. Мы покорны тебе, царь, в житейских делах: податях, пошлинах, торговле, в том, в чем тебе вверено управление нашими делами; в церковном же устройстве имеем пастырей, сказавших нам слово и запечатлевших церковное законоположение.
Источник
Три слова об иконах. TLG 2934.005,2.12.19-43.И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 27-27
Но едва только "обратился Самуил, чтобы уйти", — уйти с сердцем, намеревавшимся излиться еще и еще в слезной скорой ко Господу о павшем царе (1 Цар. 16:1 и далее) (единственное, что оставалось во власти собственно Самуила), как Саул допускает новую недостойную выходку. Заподозривая — в твердости Божественнаго пророка — личное нежелание уступить просьбе царя, он думает сломить мнимое упорство его настойчивостию и пускает в дело грубое насилие: "схватил край одежды, его, и оторвал его".
Самуил и Саул в их взаимных отношениях
И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 27-27
Край одежды Самуила. Подобно облачению первосвященника, украшенному разноцветной вышитой каймой (Исх. 28:33,34), одежда Самуила также имела кайму, указывавшую на его статус пророка и отличавшуюся определенным цветом и рисунком. О ее значении говорит тот факт, что по оттиску каймы на глиняных табличках из Мари определяли личность пророка. Муж разводился с женой, символически отрывая кайму от ее платья. Выражение «схватиться за край одежды» встречается в угаритском, арамейском и аккадском языках (родственных языку Библии). И в Израиле, и в Месопотамии этот жест означал мольбу и покорность. Хватание за край одежды Самуила было последней мольбой Саула о пощаде. В угаритском цикле сказаний о Ваале Анат хватается за край одежды Мота, прося пощадить ее брата, Ваала. В том, что кайма порвалась, пророк увидел символический смысл: разрыв одежды означал раскол царства по вине Саула.
И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 27-27
Саул ухватился за край одежды его и разодрал ее. См. ком. к 2,19.
И обратился Самуил, чтобы уйти. Но [Саул] ухватился за край одежды его и разодрал ее.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 27-27
Саул сознавал, что он согрешил, нарушив волю Божию, но не чувствовал этого гpexa, не терзался внутренним очищающим раскаянием. Внешне честолюбивую душу Саула угнетала мысль не столько о том, что его может покинуть Господь, сколько о том, что его сейчас оставит разгневанный пророк Господень и своим уходом уронит его престиж пред князьями и народом. Щадя не Саула, а честь еврейского царя, Самуил остался и совершил положенное жертвоприношение.