1-я книга Царств 15 глава 26 стих

Стих 25
Стих 27

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 26-29

И вновь Саул согрешил неповиновением своим перед Господом, и вновь Самуил обратился к нему со словами Господа: ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем . И поскольку вновь Саул совершил тот же грех, и искал прощения за него, и уговаривал Самуила вернуться с ним, чтобы сам он мог поклониться Господу, то Самуил сказал ему: Не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем. и не скажет неправды и не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему. Человек, к которому были обращены [эти] слова... правил Израилем сорок лет, и столько же правил Израилем Давид. И он слышал этот приговор в ранние дни своего царствования. Мы должны из этого заключить о значении приведенных слов, что никто из потомков Саула не будет править после него, и рассмотреть в них призыв обратить взоры к роду Давидову, из которого предстояло произойти по плоти Иисусу Христу - посреднику между Богом и человеками (Ср. 5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,1 Тим. 2:5).

Источник

О граде Божием. Сl.0313, SL48.17.7.1.
*** Во многих латинских переводах мы найдем один из упомянутых стихов в следующем виде: отторг Господь царство Израильское от тебя (28 Тогда сказал Самуил: ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя;1 Цар. 15:28). Но я здесь привел слова по греческому тексту: отторг Господь царство от Израиля от твоей руки, чтобы можно было понять, что от твоей руки и от Израиля есть одно. Самуил в данном случае воплощал собой народ Израиля, которому предстояло лишиться царства, когда Господь наш Иисус Христос придет царствовать в духе, не по плоти - в Новом Завете. И отсылка к нему в словах: и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя, есть намек на кровное родство, поскольку Христос по плоти происходит от Израиля, как, впрочем, и Саул.

Источник

О граде Божием. Сl.0313, SL48.17.7.22.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 26-26

И выражусь еще яснее: быть предстателем против страха поможет, может быть, закон благопослушания, потому что Бог по Своей благости вознаграждает веру и делает совершенным предстателем того, кто уповает на Него и полагает все надежды. Но не знаю, кто будет помощником и какое слово внушит упование в случае непокорности. Ибо страшно, что мы услышим о вверяемых нам следующее: Души их от рук ваших взыщу (18 Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих.Иез. 3:18). Как вы отвергли Меня и не захотели быть вождями и начальниками Моего народа, так и Я отвергну вас и не буду вашим Царем. Как вы не послушали Моего голоса, но жестоко обратили ко Мне хребет и не повиновались, так будет и вам, когда призовете Меня: не призрю на молитву вашу и не внемлю».

Источник

Слово в зашиту. TLG 2022.16,35.509.34-512.14.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 26-26

Пророк, конечно, отказывается, и это было не простое упорство, а вполне естественный отказ, о необходимости котораго предупредительно позаботился сам Саул. Присутствие пророка при жертвоприношении, по мысли Саула, доказывало бы снятие его греха, но это было уже выше всяких полномочий Самуила, преступив которыя, в данном случае он сам рисковал повторить грех Саула. Если бы от пророка зависело сколько-нибудь это, он даже и не заставил бы долго просить себя, ибо прежде всякой просьбы Саула и при первом только известии о его падении, уже скорбел о нем сердцем и ״взывал ко Господу целую ночь״. Безответность этой молитвы и подтвержденная, очевидно, непреложность суда Божия над неисправимым царем и должны стоять ко главе всех объяснений его непреклонности в отношении к Саулу. Самуил и Саул в их взаимных отношениях

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 26-26

не ворочусь я с тобою. Пророк не считает исповедь Саула чистосердечной (см. ст. 30 и ком.).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 15: 24-31

Саул сознавал, что он согрешил, нарушив волю Божию, но не чувствовал этого гpexa, не терзался внутренним очищающим раскаянием. Внешне честолюбивую душу Саула угнетала мысль не столько о том, что его может покинуть Господь, сколько о том, что его сейчас оставит разгневанный пророк Господень и своим уходом уронит его престиж пред князьями и народом. Щадя не Саула, а честь еврейского царя, Самуил остался и совершил положенное жертвоприношение.

Все к этому стиху