1-я книга Царств, Глава 14, стих 45. Толкования стиха

Стих 44
Стих 46
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 45-45

Следует знать, что грех чревоугодия искушает нас пятью способами. Иногда оно опережает время потребности, а иногда не опережает, но ищет более изысканной пищи. Иногда же требует, чтобы то, что должно быть съедено, было тщательнее приготовлено; иногда оно соглашается и с качеством и со временем приёма пищи, но выходит в количестве за пределы необходимого под-крепления. А иногда оно, хотя и жаждет чего-то обыкновенного, согрешает ещё сквернее своим неудержимым пылом желания. Вот, Ионафан действительно заслужил смертного приговора из уст отца, потому что, отведывая мёд, он опередил время, назначенное для приёма пищи.

Источник

Нравственные беседы на Книгу Иова. Сl.1708, SL143B.30.18.64.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 45-45

Ионафан отведал сотового мёда с конца палки, и глаза его прояснились, и жизнь его оказалась в опасности от того, что он сделал по неведению. Ибо Писание свидетельствует о том, что он не знал о строжайшем повелении своего отца не вкушать никакой пищи до тех пор, пока не свершится победа Господа. И столь велик был гнев Господень, что жребий указал на скрывавшегося Ионафана, который открыто исповедался: я отведал концом палки, которая в руке моей, немного меду; и вот, я должен умереть. А затем он был спасён заступничеством и молитвами народа, говорившего Саулу: Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого!

Источник

Диалоги против пелагиан. Сl.0615,1.39.1.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 45-45

Вот и народ вторично поклялся, и поклялся в противном царю. Необходимо наконец разорвать клятву, потому что невозможно, чтобы все они дали верную клятву. В самом деле, если бы царь захотел настоять на своем и исполнить клятву, то восстал бы против этого весь народ, и вышло бы страшное насилие; с другой стороны, если бы сын, спасая свою жизнь, захотел отдаться под защиту войска, то сделался бы тотчас же отцеубийцей. Видишь ли и насилие, и сыноубийство, и отцеубийство, и междоусобную войну, и брань, и убийства, и потоки крови, и тысячи трупов из-за одной клятвы? Видишь, какой ров погибели учинила клятва? Итак, чтобы и с нами не случилось того же, что и с ними, отстанем от дурной привычки клясться, дабы, привлекши этим благоволение Божие на себя, и настоящую жизнь безопасно пройти, и удостоиться будущих благ, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава, со Отцем и всесвятым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь. Слово 28, о клятве

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 45-45

Нелёгкий это грех - нарушить объявленный пост. Чтобы это показать на примерах, прочитаем в Книге Царств, что, когда Саул, царь израильтян, вёл войну против иноплеменников, он объявил пост для всего своего войска: и вот, когда все воздерживались от пищи, он начал сражение с противником. Очевидно, что это хороший царь, потому что одолевал врага не столько оружием, сколько набожностью, потому что боролся более верой, чем копьями. И вот когда Саул объявил день поста для всех своих воинов и сын его Ионафан, не зная о повелении, вкусил медового сота, в который обмакнул конец палки, в то время как победоносное войско продвигалось в самую гущу врага, то это вызвало столь великое негодование, что и победа оказалась отсроченной и Божеству нанесена обида. И конец войне не наступил, и пророческого ответа не дано было царю. Из всего этого мы понимаем, что Саул одолевал врага не столько силой своих воинов, сколько их постом. И грех одного человека превращается в вину всех, преступлением одного все становятся слабыми, ибо войску не хватило сил, когда нарушен оказался пост. Когда же Саул узнал о грехе, поскольку нанесено было оскорбление Богу, он тут же объявил, что Ионафану нет прощения и грех его может быть искуплён только пролитием крови. Смотрите, какое место занимала религия при царе Сауле, который стремился примириться с оскорблённым Господом даже ценой убийства ближайших родственников! И смотрите, какова вина нарушения поста, если наказание за неё - пролитие крови! И если по незнанию Ионафан должен быть предан смерти за нарушение поста, объявленного его отцом, то чего же заслуживает человек, который сознательно нарушает пост, объявленный Христом? Итак, братья, будем же со всем тщанием соблюдать пост, который установлен для нас, дабы мы могли одолевать и духовных и плотских врагов. Ведь у нас, и вы знаете, есть и плотские враги. Так станем поститься, чтобы и наше войско, как Саулово, смогло превзойти и сдержать их, и, приняв пост, не польстимся на мёд. Ведь мёд - это, скажем так, наслаждения и пороки мира, которые, как написано, на время сладки в горле, но в конце более горьки, нежели жёлчь.

Источник

Проповеди. Сl. 0219а, 69.67.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 45-45

Да не будет этого. Из-за упрямства Саула (ср. ст. 39,44) народ вынужден выбирать между ним и Ионафаном. Жребий указывает на последнего, но именно в нем израильтяне признают человека, через которого в этот день осуществлялось вмешательство Бога в ход земных дел. Неразумные действия Саула (гл. 13) привели его к разрыву с Самуилом, но он не одумался и теперь отталкивает от себя всех, в том числе и собственного сына. Однако изоляция, в которой таким образом оказался Саул, не продлится долго, ибо вскоре Ионафан снова станет его доверенным лицом (20,2), народ опять начнет выказывать свою преданность ему (23,19; 24,1), и даже Самуил возобновит отношения с ним (гл. 15).
Preloader