1-я книга Царств, Глава 14, стих 37. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 37-37
Смотри на милосердие и снисхождение человеколюбца-Бога: не послал Он молнию, не потряс землю, а как поступают друзья в отношении к друзьям, когда подвергаются оскорблению, так поступил со своим рабом и Владыка.
Слово 28, о клятве
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 37-37
Бог не отвечал Саулу. Принято считать, чтоурим и туммим использовались для получения оракулов от Бога (см. следующий коммент.), а для подтверждения ответа требовалось определенное количество повторений.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 37-37
И вопросил Саул Бога, через посредство Святыни Господней (см. 1 Цар. 14:18-19 ст.) .
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 14: 37-37
Вопрос 31. Если Саул наложил клятву неразумно; то для чего Бог подтвердил ее? Ибо вопрошавшему Саулу, должно ли воевать, Бог не дал ответа (1 Цар. 14:37).
Бог, во-первых, обличает Саула, поклявшагося безрассудно, а потом учит не пренебрегать и подобными заклятиями. Здесь же, хотя намерение было благочестиво, и клятва дана в славу Божию, но должно было принять во внимание труд сражающихся, а также и то, что, вероятно, утомленные трудом мучатся жаждою, и принуждены будут не исполнить требуемого клятвою. Сие и было с чудным Ионафаном; он нарушил клятву, не зная о ней; потому что уже по вкушении меда услышал о данной отцем клятве, когда известили о ней другие. Впрочем, хотя в оправдание ему служило неведение, однакоже подвергалась опасности самая жизнь его, и избавился он от смерти только но справедливому ходатайству и усердному прошению народа.