1-я книга Царств, Глава 12, стих 1. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 1-1
Таким же образом и Самуил, столь много лет судивший народ и управлявший Израилем без всякого возношения, в конце очистил себя... Так же и апостол Павел, имея чистую совесть, говорил коринфянам: Ибо мы не повреждаем слова Божия, как многие, но проповедуем искренно, как от Бога, пред Богом, во Христе (2 Кор. 2:17), а также: Мы никого не обидели, никому не повредили, ни от кого не искали корысти (2 Кор. 7:2).
Источник
Против ересей. Сl. 1154 f (A), SChrl00.4.26.4.89.Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 1-1
Речь Самуила
Самуил призывает народ к свидетельству. За три тысячелетия политика претерпела немного изменений. Обычно глава государства обвиняет во всех проблемах страны предшествующую администрацию. В Древнем мире возведение обвинений на всех, кто мог представлять угрозу силам, стоящим у власти, также не было редкостью. Поэтому стремление Самуила добиться от народа признания справедливости его правления вполне объяснимо. Описанная здесь правовая процедура состоит из трех частей: перечисления свидетелей (Яхве, Его помазанника и народа, ст. 3), обращения Самуила к этим свидетелям и ответа свидетелей. Подобная процедура встречается также в Книге Руфь (4:4,11) и в Книге Иисуса Навина (24:22).
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 1-1
Самуил в последний раз обращается к Израилю, призывая народ и царя повиноваться Господу и предупреждая, что в противном случае их неминуемо постигнет Божественная кара.
я послушался. См. 8,7.22.
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 1-1
Смысл речи таков: "Желание ваше исполнено, вы имеете царя, такого, какого хотели. Моя деятельность судии среди вас закончена. Не знаю, каков будет для вас царь; что же касается меня, то я не могу упрекнуть себя в какой-либо несправедливости в отношении вас..." Народ засвидетельствовал правду слов Самуила, после чего пророк обратился к народу со словом назидания, вполне уверенный в том, что народ увидит в этом назидании одно лишь желание блага этому народу (6-25 ст.)
Толкование на группу стихов: 1 Цар: 12: 1-1
Вопрос 25. Для чего Пророк, собрав народ, напоминал ему о собственном своем правлении? (1 Цар. 12:1–3)
Будучи судиею, Пророк слагал с себя власть, и передавал ее царю. Посему весьма кстати вел речь о своих делах, и сделал, что народ признал достохвальным его правление; а сим научил, что власть та была законна.