1-я книга Царств, Глава 10, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 6-6

Саул лишился Духа Божия за свое собственное противление воле Божией, и православные пастыри, за которыми Церковь усматривает тяжкие пороки и преступления против заповедей Божиих, лишаются ею (Церковью в лице архип. суда) своих степеней священства и теряют право на совершение священнодействий. Но из этих частных случаев нельзя выводить заключения, будто Церковь может лишиться всех пастырей, что вое ея пастыри за свои грехи могут лишиться благодатнаго дара священства. Христос и апостолы уверяют, что Церковь на земле будет существовать до второго Христова пришествия: Мф. 16:18; 28, 20; Деян. 20:28.


Источник

Краткий толкователь мест Священного Писания, извращаемых инакомыслящими с православной церковью. Изд. 3-е. Составил и издал диак. И. Смолин. С-Пб: 1912. С. 247


Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 6-6

Пророки и музыка. Профессии пророка (или прозорливца) можно было научиться. В этот ранний период истории Израиля существовало даже пророческое сообщество, получившее название «сонм пророков». Как правило, пророки использовали различные процедуры, чтобы подготовиться к получению пророческих откровений. Музыка играла важную роль в достижении похожего на транс состояния (исступления), которое, как полагали древние, делало человека восприимчивым к божественным откровениям. В текстах из Мари сообщается о существовании целой категории храмового персонала, состоявшей из «исступленных», которые часто изрекали пророческие откровения. Дух Господень. В Книге Судей появление Духа Господня почти всегда связано с созывом войска. В родоплеменном обществе, не имеющем центральной власти, заставить все колена объединиться в борьбе с врагом, угрожающим тому или иному колену, было очень трудно. Лидер должен был обладать способностью заставить всех следовать за ним, даже если у него не было на это формального права. В Израиле эту способность рассматривали как знак Бога, ибо только Яхве обладал властью созывать ополчение. Поэтому каждый, кто созывал войско, применяя власть, принадлежащую только Яхве, считался «объятым Духом Господним» (см.: Суд. 11:29; 1 Цар. 11:6–8). Это было одним из отличительных свойств судей Израилевых. Саулу предстояло править пожизненно и обладать более широкими, чем у судей, полномочиями, но и его власть нуждалась в освящении Духом Господним. В 11:6 сошествие Духа приводит к тому, что Саул собирает войско, как это делали судьи. Здесь сошествие Духа связано с пророчествованием, точнее, с восприимчивостью Саула к божественному водительству.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 6-6

найдет на тебя Дух Господень. См. ст. 10, а также 11,6 и ком. О воздействии Духа на Самсона говорится в таких же словах (Суд. 14,6.19; 15,14). В Давиде Дух Господень присутствовал постоянно (16,13), Саул же в конце концов был лишен Его присутствия (ср. 16,14; 18,10; см. также ком. к 11,6). Часто в ВЗ ниспослание Духа Божия означает, что Бог дает человеку силу для выполнения определенной задачи. сделаешься иным человеком. Здесь речь не идет о каком-то коренном духовном перерождении или преображении Саула. Смысл этих слов, скорее, в том, что Саул должен на некоторое время измениться, чтобы оказались явленными все необходимые знамения (ст. 9; примечательно, помимо прочего, и удивление тех, кто знал его раньше, ст. 11).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 6-6

См. комм. к 1 Цар. 9:16

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 6-6

И ты будешь пророчествовать… См. прим. к концу 5 ст.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 6-6

Для чего Самуил дал Саулу многия знамения? (1 Цар. 10:1 — 8) Видел, что Саул колеблется и сознается в своей нищете. Ибо говорил: «не сын ли есмь аз мужа Иеминеа, меньшаго скиптра племене Израилева? и отечество мое меньшее паче всех отечеств Вениаминовых?» (1 Цар. 9:21) Поэтому Самуил обещание царской власти подтверждает Саулу проречением обо всем, и во-первых о несущих к нему весть об ослах, потом об отходящих в Вефиль для поклонения Богу. Ибо говорит: «и вопросят тя яже о мире, и дадут ти начатки хлебов, и возмеши от рук их» (1 Цар. 10:4). После сего предрекает ему о лике Пророков, о сонме ликующих с ними, играющих в свирели, сопели, гусли и тимпаны, и о том, как изшедшая отсюда благодать Духа соделает, что и он будет пророчествовать.
Preloader