1-я книга Царств, Глава 10, стих 11. Толкования стиха

Стих 10
Стих 12
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 11-11

См. комм. на 1 Цар. 10:12

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 11-11

неужели и Саул во пророках. Эти слова стали пословицей, которой выражают удивление при виде того, что кто-то занимается чем-то ему несвойственным. Люди, прежде знавшие Саула, крайне удивились, увидев его среди ревнителей веры. В связи с этим они могли предположить: либо Саул действительно переменился, либо же просто действовал необычным для себя образом. Второе предположение представляется более правдоподобным, ибо в его пользу, в частности, говорит явно ироническое употребление пословицы "Неужели и Саул во пророках?" (19,24).

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 11-11

И злой дух может возрастать в человеке. Дух Божий позже обращает Саула в другого человека, то есть в пророка, когда говорили люди: что это сталось с сыном Кисовым ? неужели и Саул во пророках? Но и злой дух обратил его в иного человека, иными словами - в отступника. Было время, когда Иуда причислялся к избранным апостолам и даже был хранителем казны. Тогда ещё он не был предателем, хотя не был и честен; а затем в душу его вошёл дьявол. Итак, если при рождении души человека в неё не входит ни Дух Божий, ни дьявол, то она должна существовать отдельно до вхождения в неё того или другого духа. А если она существует отдельно, то она проста и не смешана в своей субстанции, то дышит просто, не иначе как из субстанции, обретённой от Бога.

Источник

О душе. Сl. 0017, 11.41.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 10: 11-11

А у тех кто отец? Указывая на сынов пророческих, спрашивающий дает понять, что нравы и положение родителей в данном случае ни при чем, так как дар пророческий не наследственен. Тем не менее, недоумение при виде "пророчествовавшего Саула" было так велико, что увековечилось в пословице. Когда впоследствии желали выразить изумление по поводу какой-нибудь неожиданной перемены, то говорили: "Неужели и Саул во пророках?"
Preloader