1-я книга Царств, Глава 1, стих 1. Толкования стиха

Стих 28
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 1-1

test 

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 1-1

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 1-1

Рамафаим–Цофим на горе Ефремовой. На территории Вениамина есть город Рама (совр. er–Ram, в 5 милях к северу от Иерусалима и в 4 милях к югу от Вефиля). Поскольку в 1:19 Рама названа родиной Самуила, некоторые исследователи считают, что в 1:1 также говорится об этом месте. Однако в тексте Рамафаим–Цофим со всей определенностью помещен на горе Ефремовой. Это место традиционно ассоциируется с Аримафеей из Нового Завета, в 15 милях к западу от Силома.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 1-1

До установления в Израиле царского правления Сам Бог управляет Своим народом и хранит его. Свое правление Он осуществляет через воздвижение над Израилем пророка Самуила (гл. 1-3), а также тем, что дарует Самуилу победу над филистимлянами (7,2-17). один человек. Это выражение (имевшее в древнееврейском языке оттенок выделения из общего ряда) позволяет предположить, что отец Самуила занимал высокое положение в обществе. из Рамафаим-Цофима. Или: из Рамафаима, Цофимлянин. Слово "рамафаим" может быть переведено как "гора о двух вершинах". Данное место нигде больше не упоминается. Его, по всей видимости, следует отождествлять с Аримафеей новозаветных времен. Родным городом Самуила обычно называется Рама (нынешний Эр-Рамом, лежащий к северу от Иерусалима, 1,19; 2,11; 7,17; 8,4; 15,34; 16,13; 19,18; 25,1). Цуфа. Цуф может быть именем (1 Пар. 6,35) и географическим названием (9,5). Ефрафянин. Местность, в которой проживали предки Елкана.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 1-1

Посмотри, не относится ли то, что говорится об этом человеке, к похвале праведного: Был один человек. Мы, которые до сих пор грешники, не можем стяжать то славное имя, так как каждый из нас не один, но у нас много лиц. Ибо приглядись к лицо какого-нибудь то разгневанного, то печального, немного позже вновь радующегося,и вновь возмущенного, и снова спокойного, в одно время советующегося о божественных вещах и делах вечной жизни, а немного позже стремящегося к корыстолюбию и мирской славе. Ты видишь, каким образом тот, кого считают одним, не один, но в нем оказывается столько лиц, сколько и нравов. А о праведных говорится "один" не только о каждом в отдельности, но и все соответственно называются "одним". Да и почему не назвать "одним" всех, чьи сердце и душа изображаются как одно целое? Они все размышляют всегда одним умом,одно чувствуют, в одного Господа Иисуса Христа веруют, одним Святым Духом преисполняются. Поэтому справедливо они все, а не только один, называются "одним", как и апостол указал, говоря: Бегут все, но один лишь получает награду (1 Кор. 9:24)

Источник

Гомилии на 1-ю Книгу Царств. PG 12:998-999.

Толкование на группу стихов: 1 Цар: 1: 1-1

Рамафаим-Цофим - иначе Рама Самуилова (1 Цар. 1:19) - местность в горах Ефремовых, расположенных на северо-западе от Иерусалима. Ефрафянин - не в смысле "Вифлеемлянин" (Быт. 35:1): Вифлеем расположен к югу от Иерусалима, - а в смысле "ефремлянин", по месту своего происхождения. Ефрафа, Ефрафянин, Ефрем, Ефраим, Ефремлянин - происходят от одного и того же еврейского корня … - произрастать, плодиться, производить плоды, быть плодородным.
Preloader