«Крещение Христа» - Леонардо Да Винчи

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
«Крещение Христа»
«Крещение Христа»
Автор: Леонардо Да Винчи
Местонахождение: Галерея Уффици, Флоренция
Произведение: «Крещение Христа»
Жанр: Художественное
Эпоха/течение: Высокое Возрождение
Дата создания: 1472 - 1475 гг.

Описание произведения.

Многофигурная композиция выполнена в нежно-золотистых тонах, которые особенно характерны для раннего творчества гения Высокого Возрождения. Сюжет картины восходит к Стихам 13 – 16 из главы 3 Евангелия от Матфея: «...Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него...». (Мф.3:13-16).

Данное произведение объединяет в себе творческое мастерство двух знаменитых художников: Андреа Верроккьо и Леонардо да Винчи. В тот период первый был владельцем мастерской, которая получила заказ на исполнение этой картины, а второй, хотя и числился учеником, но ему уже было 20 лет, и он обладал личным незаурядным художественным мастерством.

Центром композиции является смиренный образ Христа, он по щиколотку стоит в прозрачной воде, сложив руки на груди. Справа от него – энергичная и суровая в своей динамике фигура Иоанна Крестителя. Он поливает голову Иисуса и вместе с каплями воды на Его волосы ниспадают золотые лучи Святого Духа, представленного в виде голубя. Слева изображены два ангела, стоящие на коленях. Один из них, полуобернувшись, смотрит на Христа. Искусствоведы всего мира подтверждают, что эту фигуру, а также весь пейзаж с левой стороны точно выполнил Леонардо да Винчи. Второго ангела, который держит в руках одеяния Иисуса, и собирается подать их, когда Спаситель выйдет из реки, исследователи искусства приписывают кисти Сандро Боттичелли.

История создания.

Произведение «Крещение Христа» было заказано мастерской Верроккьо монахами бенедиктинского монастыря валломброзианского ордена римско-католической церкви для украшения храма Сан-Сальви во Флоренции.

О создании данной картины существует легенда, которую оставил потомкам основатель искусствознания, Джорджо Вазари в «Жизнеописании наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих», рассказывая о Леонардо да Винчи: «…Он, с юных лет посвятив себя искусству, устроился через сера Пьеро у Андреа дель Верроккьо. Когда Андреа писал на дереве образ с изображением св. Иоанна, крестившего Христа, Леонардо сделал на нем ангела, держащего одежды, и, хотя был еще юнцом, выполнил его так, что ангел Леонардо оказался много лучше фигур Верроккьо, и это послужило причиной тому, что Андреа никогда больше уже не захотел прикасаться к краскам, обидевшись на то, что какой-то мальчик превзошел его в умении…».

Как говорилось выше, на тот период Леонардо да Винчи был уже отнюдь не мальчиком, а готовился стать самостоятельным мастером. И все сообщение, что именно нарисовал в этой картине Леонардо да Винчи, опровергается исследователями его наследия. Но вот что точно подметил итальянский искусствовед XVI века, так тот факт, что после создания этой картины Андреа Верроккьо действительно фактически забросил живопись и сосредоточил всю свою творческую деятельность на скульптуре. Скорее всего он и в самом деле оценил гениальное мастерство своего ученика и принял решение не пытаться с ним конкурировать в написании картин.

Отношение автора к вере.

Леонардо да Винчи был гениальным творцом и изобретателем, поэтому многие современные исследователи приписывают ему атеистические взгляды на мир. Только это совсем не так. Он был настоящим деятелем Эпохи Возрождения, точно понимая божественную сущность человека, его совершенство. Ведь человек подобен Богу, и Он внутри него, надо только обрести эту веру. Художник стремился изучить природные явления и разрабатывал научные гипотезы, чтобы лучше познать мир и Бога. Но насколько глубоко это возможно? Ответ как раз и дает тот факт, озвученный, Вазари, что мастер не дописал или закончил некоторые свои произведения совсем «не так», как планировал, потому что, все-таки существуют небесные вещи, не подвластные человеку. И Леонардо да Винчи это хорошо понимал, как никто другой, искренне преклоняясь перед Господом – творцом мироздания.

Наверное, лучше всего об отношении этого гения эпохи Возрождения к вере прояснил христианский богослов, американский философ, пресвитерианский пастор середины XX века и известный исследователь западного искусства, Фрэнсис Август Шеффер: «… Он был одним из уникальнейших гениев в истории человечества. Своим блестящим умом он постиг, исходя из математики, что руководствующийся гуманистической концепцией человек получает в результате только часть мира. Леонардо понимал, что, отталкиваясь лишь от самого себя, человек никогда не сможет прийти к сути вещей…».

И значит для того, чтобы человеку все-таки максимально познать мир, надо искренне обратиться к Богу.

Биография.

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано возле небольшого городка Винчи, недалеко от Флоренции. Его родителями были нотариус Пьеро и крестьянка Катерина. То есть художник был, как в то время считалось, незаконнорожденным отпрыском людей из разных сословий. Первые 3 года Леонардо провел вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной женщине, но брак оказался бездетным, и нотариус забрал своего единственного сына на воспитание. Затем нотариус овдовел, снова женился, и в итоге у него уже было 12 детей, возможно, поэтому он не сильно переживал, когда его первенец отказался приобщаться к семейной профессии. Леонардо демонстрировал большие успехи в живописи и в 14-летнем возрасте родитель отправил его учиться и работать подмастерьем у знаменитого художника, Андреа дель Верроккьо. За годы обучения Леонардо освоил черчение, химию, металлургию, занимался рисованием, скульптурой и моделированием. В мастерской кроме него обучались такие в дальнейшем известные живописцы, как Перуджино, Лоренцо ди Креди, Аньоло ди Поло, работал Боттичелли, часто бывали другие мастера, например, Гирландайо.

В 1481 году Леонардо да Винчи стал профессиональным живописцем и начал собственную творческую деятельность.

У художника было много друзей и учеников, он не вступал в брак, предпочитая все свое время проводить в изучении наук и заниматься профессиональной деятельностью. Как известно, помимо живописи и скульптуры, Леонардо да Винчи прекрасно разбирался в архитектуре, изобретал механизмы, изучал анатомию, химию, писал трактаты и музыку.

После страшной эпидемии чумы 1485 года в Милане, мастер предложил властям проект идеального города с определенными параметрами, планировкой и канализационной системой. Изучая медицину, он был уверен, что такие новшества позволят людям избежать заражения многими опасными болезнями. Миланский герцог Лодовико Сфорца отклонил этот проект. Но спустя несколько веков сотрудники мэрии Лондона, изучая план Леонардо да Винчи, признали его совершенной основой для дальнейшей застройки британской столицы.

2 мая 1519 Леонардо да Винчи скончался во французском замке Кло-Люсе и был похоронен в церкви Сен-Флорантен в городе Амбуазе.

Составитель текста: Светлана Королева.

Оставить комментарий