Кантата «Моя душа благословляет и величит» - Бах Иоганн Себастьян

Preloader

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
Кантата «Моя душа благословляет и величит»
Кантата «Моя душа благословляет и величит»
Автор: Бах Иоганн Себастьян
Произведение: «Meine Seele rühmt und preist» (Моя душа благословляет и величит)
Жанр: Духовное сочинение
Стиль:Духовная кантата
Дата создания: XVIII в.

Описание произведения.

«Meine Seele rühmt und preist» (Моя душа благословляет и величит) – духовное произведение И.С.Баха для тенора и камерного оркестра на немецком языке. Сочинение торжественного характера состоит из пяти частей – трех арий и двух речитативов по аналогии с латинскими церковными произведениями. Немецкий текст неизвестного автора является аналогичным магнификату - в латинской традиции включаемая в церковную службу песнь Марии или «ода Богородицы». Композитор придал сочинению праздничности за счет включения в оркестр рожка.

Произведение подвижное, легкого характера отличается мягкими контрастами и динамикой. Хвалебные слова молитвы касаются каждого сердца, оттеняемые прекрасной музыкой И.С.Баха.


История создания.

Кантата «Meine Seele rühmt und preist» известна на протяжении трех веков, после первого исполнения. «Немецкий» вариант Магнификата привлекал слушателей доступностью и простотой для понимания, а музыка в виде развернутого гимна в итальянской манере притягивала своей необычностью. Какое –то время авторство произведения оспаривалось и сегодня оно исполняется иногда под двумя именами – И.С.Баха и органиста из Бреслау М. Хофмана. Это ярчайший образец развития немецкой духовной музыки XVIII века.


Отношение автора к вере.

И.С.Бах родился в семье церковных органистов и музыкантов в нескольких поколениях по линии отца Иоганна Амброзиуса Баха. Дяди и отец обучили юного композитора всем премудростям музыкальной науки. Безусловно, это была благочестивая христианская семья – Иоганн Себастьян был самым младшим ребенком и о нем заботились старшие братья, особенно это касалось обучения. После смерти родителей в возрасте десяти лет юный композитор поселился у старшего брата Иоганна Кристофа, который был органистом церкви св. Михаила в Ордруфе. Иоганн Кристоф обучил младшего брата премудростям церковной композиции ,игре на клавикордах (скрипку он освоил еще под руководством отца) и познакомил его с произведениями лучших композиторов. Такое серьезное «домашнее» обучение и подготовка позволили И.С.Баху поступить в престижную школу Святого Михаила в Люненбурге, где он за два года получил лучшее и полнейшее образование, необходимое церковному органисту под руководством известного Георга Бема. Бем уделял большое внимание талантливому ученику и даже позволял ему играть на знаменитом органе в Церкви святого Иоанна, где был органистом. Самым тщательным образом И.С.Бах готовился к величайшему призванию своей жизни – быть композитором церковной музыки. Он слушал лучших органистов и собирал знания, а также сам много трудился над переписыванием нот, а впоследствии над сочинениями. Своей жизнью он исполнил призыв псалмопевца Давида:

«Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на псалтири и гуслях.

Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.

Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.

Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия». (Пс.150).


Биография.

И.С.Бах родился в семье музыканта И.А.Баха и М.Э. Ламмерхит 21 марта (31 н.ст.) 1685 года в городе Айзенахе, столице герцогства. Отец композитора был директором городских музыкантов, он преподал сыну первые уроки теории музыки и обучил игре на скрипке. Впоследствии, когда в возрасте десяти лет Иоганн Себастьян осиротел, он переехал к брату и продолжил обучение музыке и композиции. С пятнадцати и до семнадцати лет юный Бах обучался в школе органистов в Люненбурге, где также обучались дети из аристократических семей северной Германии. Бах сделал большие успехи за время обучения в школе и по окончании получил место органиста в Тюрингии, где служил в нескольких соборах до 1723 года.В Мюльхаузене композитор получил очень хорошие условия и в 1706 году женился на кузине Марии Барбаре Бах. В 1720 году супруга композитора внезапно умерла, а в 1721 году он женился на Анне Магдалене, которая выступала, как сопрано при Кетенском Дворе.

Благодаря накопленному опыту, композитор в 1723 году получил место в Томаскантор (знаменитый хор мальчиков) Лейпцига и писал церковную музыку для главных церквей города и студенческого ансамбля университета «Коллегиум Мьюзикум». В 1726 году композитор впервые опубликовал часть своих сочинений, а через десять лет получил титул «придворного композитора» от курфюрста Саксонии и короля Польши Августа.

В 1750 году Иоганн Себастьян Бах вынужден был обратиться за медицинской помощью в результате ухудшения зрения, а затем и наступлении слепоты и из-за неудачно сделанной операции и осложнений после нее композитор умер в возрасте 65 лет. Хирург Джон Тейлор, сделавший операцию, впоследствии был признан шарлатаном – он своими действиями навредил очень многим людям, в том числе Г.Ф.Генделю.

Композитор оставил после себя богатейшее наследие, и сегодня нет в мире человека, которому неизвестно было бы это имя, но не всегда было так. Могила композитора в течение 150 лет была безымянной, а его прижизненная слава и признание померкли перед модными музыкальными течениями, но с XIX века сочинения И.С.Баха, как и его жизнеописание, стали интересовать многих именитых музыкантов и исследователей. Вплоть до настоящего времени музыка композитора становится все более популярной и известной, ее исполняют на фестивалях и конкурсах и даже существуют целые школы аутентичного звучания, стремящиеся точно отобразить лучшие творения композитора. Величайший талант смог приумножить И.С.Бах, как в церковной, так и в светской музыке, запечатлев свое имя на золотых скрижалях истории.

Автор текста: Веткина Анастасия Александровна.


Текст.

Meine Seele rühmt und preist

Gottes Huld und reiche Güte.

Und mein Geist,

Herz und Sinn und ganz Gemüte

Ist in meinem Gott erfreut,

Der mein Heil und HeIfer heißt.

Моя душа благословляет и величит

великую Господню благость,

и дух и сердце,

разум и все чувства

о Боге радуются,

о Спасителе моём.

Denn seh ich mich und auch mein Leben an,

So muß mein Mund in diese Worte brechen:

Gott, Gott! was hast du doch an mir getan!

Es ist mittausend Zungen

Nicht einmal auszusprechen.

Wie gut du bist, wie freundlich deine Treu,

Wie reich dein Liebe sei.

So sei dir denn Lob, Ehr und Preis gesungen.

Взираю на себя я и на жизнь свою,

и восклицают так уста мои:

о Боже! ах! что сотворил Ты мне!

сего и тысячью языков

не поведать!

О, как Ты благ, как верность утешительна Твоя,

как велика Твоя любовь!

Да будет честь Тебе, хвала и слава.

Gott hat sich hoch gesetzet

Und sieht auf das, was niedrig ist.

Gesetzt, daß mich die Welt

Gering und elend halt,

Doch bin ich hoch geschatzet,

Weil Gott mich nicht vergißt.

Превыше всех Бог восседает

и призирает на смиренных.

И пусть меня считает мир

ничтожным и убогим,

но возвеличен я зело,

ибо меня Господь мой не забыл.

O was für große Dinge

Treff ich an allen Orten an,

Die Gott an mir getan,

Wofür ich mich mein Herz zum Opfer bringe;

Er tut es, dessen Macht

Den Himmel kann umschräken,

An dessen Namen Pracht

Die Seraphim in Demut nur gedenken.

Er hat mir Leib und Leben,

Er hat mir auchdas Recht zur Seligkeit,

Und was mich hier und dort erfreut,

Aus lauter Huld gegeben.

О! сколь великие дела

я вижу всюду и всегда,

какие сотворил Господь со мною!

И в жертву приношу я своё сердце

Тому, Чьё всемогущество

превозмогает небеса,

Чьё имя страшное

в смиреньи непрестанно славословят Серафимы.

Владыка Он души моей и тела,

Он отверзает двери мне спасенья,

Он радость дарует мне здесь и там

по величайшей милости Своей.

Deine Güte, dein Erbarmen,

Wahret, Gott, zu aller Zeit.

Du erzeigst Barmherzigkeit

Denen dir ergebnen Armen.

О Боже! благодать Твоя и милость

хранят на всякое нас время.

Ты милосердьем обнимаешь всех,

кто простирает к Тебе руки.

Оставить комментарий