yandex

Второзаконие 7 глава 5 стих

Стих 4
Стих 6

Толкование на группу стихов: Втор: 7: 5-5

Повелевает разорить жертвенники ложных богов, сокрушить идолов, посечь их дубравы, чтобы народ, преданный идолопоклонству, смотря на красоту дерев и изваяний, не подумал, что в них есть какая-либо сила.

Толкование на группу стихов: Втор: 7: 5-5

(Аллегорически) Кумиры — предметы пристрастия, страсти, особенные привязанности; их должно сжечь огнем молитвы, огнем любви по Богу. Требища — своя воля, воля плоти и крови; столпы — оправдания; дубравы тенистые — плотский разум, которым заслоняется от нас Свет Божественный. Исполняли это повеление Божие истинные рабы Божий.

Источник

К брату, занимающемуся умною молитвою. Наставление в духовной жизни

Толкование на группу стихов: Втор: 7: 5-5

Священные столбы. Столбы, или masseboth, относятся к типичным объектам хананейской религии; в эпизодах, посвященных заключению завета, они фигурируют в роли памятников (см.: 3 И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем [и будем послушны].4 И написал Моисей все слова Господни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и двенадцать камней, по числу двенадцати колен Израилевых;5 и послал юношей из сынов Израилевых, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Господу [Богу].6 Моисей, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;7 и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны.8 И взял Моисей крови и окропил народ, говоря: вот кровь завета, который Господь заключил с вами о всех словах сих.Исх. 24:3—8; 25 И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме [пред скиниею Господа Бога Израилева].26 И вписал Иисус слова сии в книгу закона Божия, и взял большой камень и положил его там под дубом, который подле святилища Господня.27 И сказал Иисус всему народу: вот, камень сей будет нам свидетелем, ибо он слышал все слова Господа, которые Он говорил с нами [сегодня]; он да будет свидетелем против вас [в последующие дни], чтобы вы не солгали пред [Господом] Богом вашим.Нав. 24:25-27). Связь этих столбов с *Астартой, Ваалом и другими хананейскими богами — потенциальными соперниками Яхве, представлявшими угрозу Его почитанию, — обусловила их осуждение в Библии. Археологи нашли священные столбы в Газере, Сихеме, Асоре и Араде. В трех последних примерах они находились на территории святилищ и, по–видимому, играли какую–то роль в культовой практике. На столбах из Асора вырезаны изображения воздетых рук, поддерживающих солнечный диск. Столбы Астарты. Понятие «Астарта» может относиться не только к богине плодородия, но и к культовому объекту (как в данном случае; ? в русском переводе — «рощи»). Эта богиня была популярна в Израиле в языческих гаданиях и считалась посредницей, передающей благословения Яхве. Об этом свидетельствуют надписи на черепках, найденные в Кунтиллат–Аджрузе и в Хирбет–эль–Ком. В хананейской мифологии Астарта считалась супругой верховного бога *Эла. В Месопотамской литературе она упоминается уже в XVIII в. до н. э. как супруга вавилонского бога Амурру.

Толкование на группу стихов: Втор: 7: 5-5

И когда пришел (Владимир), повелел опрокинуть идолы – одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками. Делалось это не потому, что дерево что-нибудь чувствует, но для поругания беса, который обманывал людей в этом образе, – чтобы принял он возмездие от людей. «Велик ты, Господи, и чудны дела твои!». Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем. Когда влекли Перуна по Ручью к Днепру, оплакивали его неверные, так как не приняли еще они святого крещения. И, притащив, кинули его в Днепр. И приставил Владимир к нему людей, сказав им: «Если пристанет где к берегу, отпихивайте его. А когда пройдет пороги, тогда только оставьте его». Они же исполнили, что им было приказано. И когда пустили Перуна и прошел он пороги, выбросило его ветром на отмель, и оттого прослыло место то Перунья отмель, как зовется она и до сих пор.

Источник

Повесть временных лет, 988

Толкование на группу стихов: Втор: 7: 5-5

жертвенники их разрушьте. См. 2 Кор. 6,15.

Толкование на группу стихов: Втор: 7: 5-5

Во избежание увлечения язычеством.