Второзаконие, Глава 5, стих 31. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Втор: 5: 31-31
Блажен и тот ум, который, превосходя образы и сам род, заслуживает услышать то, что сказано Моисею, когда тот был отделен от народа: А ты останься со Мною.
.
Источник
О Каине и Авеле 1.2.7 CSEL 32.1.1:343.Толкование на группу стихов: Втор: 5: 31-31
Грешникам свойственно лежать, а праведникам стоять. Моисею говорится: ты же зде стани со Мною (Втор. 5:31). И в сто тридцать третьем псалме пророк призывает к славословию Господа стоящих в доме Господнем: Се, ныне благословите Господа вси раби Господни, стоящии в храме Господни.
Источник
Письмо 20. Письмо к Дамасу о двух сыновьяхТолкование на группу стихов: Втор: 5: 31-31
Возжелав ведения, неподвижно должен утвердить «стояла» (основания) (Исх. 26:19) души пред Господом, как Бог говорит Моисею: «ты же зде стани со Мною» (Втор. 5:31). Должно знать, что есть различие даже между стоящими пред Господом, если только любознательные не небрежно прочтут сие: «суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Царствие Божие пришедшее в силе» (Мк. 9:1). Ибо не всем стоящим пред Ним, Господь всегда является со славою, но к новоначальным приходит в рабском виде (Флп. 2:7), а тем, которые могут последовать за Ним, восходящим на высокую гору преображения Его (Мф. 17), Он является во образе Божием (Флп. 2:6), в котором был, «прежде» даже «мир не бысть» (Ин. 17:5). Тот же Господь может тем же образом являться и всем при Нем находящимся, но одним так, другим иначе, по мере веры каждого, открывая им различные созерцания.
Источник
"Нравственно-подвижнические слова" Слово десятое.Толкование на группу стихов: Втор: 5: 31-31
Никто из нас не говорит, что Бог причастен образу или цвету, а также, что причастен движению Тот, Кто из-за устойчивости и неподвижности Своей природы побуждает и праведника к тому же, говоря: Ты здесь останься со Мною. Если же некоторые выражения как будто и представляют некое Его движение, как, например, это, гласящее: Услышали, голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня (Быт. 3:8), - то это надо понимать так, что согрешившие Адам и Ева помыслили это о Боге, что Он движется, или что это иносказательно говорится о сне Бога или о Его гневе, или о чем-либо в этом роде.
Источник
Против Цельса. TLG 2042.001,6.64.1-13.