Второзаконие, Глава 5, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 3-3

Не Отцем вашым завеща Господь завет сей, но токмо вам. Идет речь о завете Синайском. Отцы – это родоначальники Израильского народа Авраам, Исаак и Иаков. Родоначальники его хотя вступали в завет с Господом (Быт. 15:18) и слышали от Него неоднократное подтверждение о благоволении Его к ним, но от них Господь требовал послушания Ему вообще, а не определял с точностью, в каких именно делах они должны были свидетельствовать свое послушание. В сущности тот и другой завет были одинаковы, но различны по форме, по степени наружной определенности условий завета. В последнем отношении дожившие до Синайского законодательства имели преимущество пред жившими до них отцами, – преимущество, которое они должны были дорого ценить и за которое обязаны платить Господу особенною верностью завету с Ним. Само собою разумеется, что это напоминание о Синайском завете хотя ближайшим образом относится к современникам событий Синайских, как видно особенно из полного текста в Библии рассматриваемого стиха (токмо вам, вы же зде вси живи днесь), но в лице этих современников имеется в виду весь народ со всеми будущими родами. В то время, когда Моисей говорил это народу, были налицо не все даже бывшие при Синае, а только те из них, которым тогда было не больше 20 лет, – остальные все померли в пустыне, – но закон дан не для одного этого поколения, не для оставшихся только после того в живых, а и для всех имеющих народиться поколений, как видно из неоднократных напоминаний о сохранении заповедей во все дни, пока Израильтяне будут жить в земле обетованной (Втор. 4:10).

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 3-3

Он точно говорит: завет сей, в то время как не тот же самый завет был предложен их отцам. Но если бы он сказал, что их отцам вообще не был дан завет, то его слово было бы лживым. Ибо завет был дан Аврааму и Ною, о чем свидетельствуют Священные Писания (См. Быт. 9:9-17; 15:18; 17:2-14). Поэтому Моисей говорит с добавлением, что не этот завет был дан отцам их (Ср. Втор. 29:1), подразумевая завет более великий и отличающийся, чрез который они и были показаны боголюбцами.

Источник

Доказательство в пользу Евангелия. TLG 2018.005, 1.6.9.1-7.

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 3-3

Почему же Господь не положил завета отцам? Потому что «закон положен не для праведных» (1 Тим. 1:9); а отцы (были) праведны, имее силу Десятисловия, написанную в их сердцах и душах, ибо они любили создавшего их Бога и воздерживались от несправедливости к ближнему; почему не было нужды вразумлять их запретительными письменами, так как они в себе самих имели правду Закона. Но когда эта правда и любовь к Богу пришла в забвение и исчезла в Египте, то необходимо Бог по многому благоволению Своему к людям явил Себя посредством голоса и с силою вывел народ из Египта, дабы человек опять стал учеником и последователем Божиим; и поражал непослушных, дабы не презирали Создавшаго их, и питал манною, дабы принимали разумную пищу; как и Моисей говорит во Второзаконии: «и питал тебя манною, которой не знали отцы твои, чтобы ты познал, что человек живет не одним хлебом, но всяким Словом Божиим, исходящим из Его уст, живет человек» (Втор. 8:3). Он заповедал любовь к Богу и внушал справедливость к ближним, чтобы человек не был несправедлив и недостоин Бога, а предустроил человека посредством Десятисловия в дружбу Свою и в согласие с ближним: это, конечно, было полезно для самого человека, так как Бог ни в чем не нуждается от человека.


Источник

Против ересей, IV. 16.3

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 3-3

Не с отцами нашими. Моисей подчеркивает различие между заветом, заключенным в Хориве, и обетованием земли, которое было дано отцам Израиля: Аврааму, Исааку и Иакову. На Синае перед Богом стояли не патриархи, а современники Моисея (см. 11,2 и ком.).

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 3-3

Preloader