Второзаконие, Глава 5, стих 26. Толкования стиха

Стих 25
Стих 27
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter
ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 26-26

По убеждению Израильтян невозможно, чтобы какая плоть, – какое из существ облеченных плотью, могла слышать Господа, говорящего из огня, и остаться в живых. Нужно чудо милосердия Божия, чтобы уцелеть в этом случае слабому человеку. Израильтяне испытали над собою множество чудес милости Божией, но эти чудеса не поражали их страхом, потому что Господь при совершении их не являлся пред ними в таком грозном величии, как теперь. Этого грозного величия они не надеются переносить долее по своей естественной немощи, свойственной каждой плоти и также по греховности. Подобное ощущение страха испытывали Гедеон и отец Самсона Маное (Суд. 6:22, Суд. 13:22), когда становились лицем к лицу пред Господом, хотя Сей являлся им в образе обыкновенного человека. А пророк Даниил, увидевший Господа в грозном виде мужа с молниевидным лицем, говорит о себе: «Во мне не осталось крепости, вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости» (Дан. 10:6-8). Один Моисей удостоен был той особенной милости, что беседовал с Господом как бы по-домашнему, но и он не мог не чувствовать страха, когда Господь являлся пред ним в славе Своей над расселиною скалы, в которой на сие время Моисей должен был укрыться, чтобы не погибнуть.
ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 26-26

Земное глаголал Бог с Синая, и тысячи истаивали, что же будет с нами, если возглаголет небесное? С земли глаголал, и тысячи истаивали; что же будет с нами, если начнет беседовать с нами с неба? Народ просил, чтобы не слышать гласа Божия, и Бог соизволил это. Моисей умолял, чтобы Бог пребыл с народом, и многие умирали, не вынеся приближения к естеству Божию. И так Бог показал, что, приближаясь к людям, по причине праведности Своей для них, неправедных, делается Он поражающим неисцельно. Но, щадя нас, удаляется Он от нас, чтобы оставались мы живы, а также не изрекает нам тайн, чтобы мы не умерли. Приблизился Он к Аарону и, найдя его сыновей виновными, умертвил их; приблизился к народу, — и истребил многих согрешивших. Поэтому, если изречет Божественное, и не уверуем, то убиет всех нас. А поэтому и не изрекает, так как предвидел, что не уверуем. И так прекрасно делает, промышляя о том, чтобы мы не умерли. Не дает столько разумения, чтобы не угасить произволения, не сообщает большей силы, чтобы не затмить природы. Не стесняет благости, чтобы не препобеждалась она недостоинством; не творит людей Ангелами, чтобы не расстроить Своей силы; не творит Ангелов Херувимами, чтобы не сокрушить Своего создания. Но сделал все, что могла принять сотворенная природа. Уставил чин естеств и нашел, что они, как изменяемые, имеют нужду в милосердии. Знает же, что поддерживаются они в существовании великой благодатью, потому что природе, чтобы поддерживалась она в существовании, придал от сущности Своей, а что превосходит её меру, то утаил от нее. Соразмерно с силой уставил чин для разумения, чтобы для тварей не стать виной их превозношения, как подстрекающие детей на худое в большей мере бывают сами виновны. Бог дал тварям, что могли вместить, и извинил в том, чего не могли вместить. Ибо ни от кого не требует чего-либо сверх силы.


Источник

Обличение себе самому и исповедь  (творения на греческом языке)

ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 26-26

Если слышание голоса Бога говорящего бывает причиной смерти, то как же не причинит смерти видение Самого Бога? Да чему и дивиться? Сам Моисей сказал: я в страхе и трепете (Евр. 12:21). Итак, чего бы ты хотел: того ли, чтобы Пришедший для спасения стал виновником погибели, так как люди не могут вынести Его явления, или того, чтобы Он сообщил нам благодать Свою?

Источник

Огласительные слова для просвещаемых. TLG 2110.003,12.13.14-14.3.
ибо есть ли какая плоть, которая слышала бы глас Бога живаго, говорящего из среды огня, как мы, и осталась жива?

Толкование на группу стихов: Втор: 5: 26-26

Preloader