Второзаконие, Глава 4, стих 42. Толкования стиха

Стих 41
Стих 43
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 42-42

 Городов же повелел отделить три, которые и назвал убежищами (Втор. 4:41 и далее); туда-то он ссылает убегающих от невольных преступлений. И время отпущения он определяет опять даже и для этих, находящихся в столь несчастном положении, именно – смерть высшего и главного священника. Пишет же таким образом в книге Чисел: «Если же он толкнет его нечаянно, без вражды, или бросит на него что-нибудь без умысла, или какой-нибудь камень, от которого можно умереть, не видя уронит на него так, что тот умрет, но он не был врагом его и не желал ему зла, то общество должно рассудить между убийцею и мстителем за кровь по сим постановлениям; и должно общество спасти убийцу от руки мстителя за кровь, и должно возвратить его общество в город убежища его, куда он убежал, чтоб он жил там до смерти великого священника, который помазан священным елеем» (Чис. 35:22-25). И затем через несколько слов: «а по смерти великого священника должен был возвратиться убийца в землю владения своего» (Чис. 35:28). 

Палладий. Итак, концом ссылки для них служит смерть только что названного нами священника. 

Кирилл. Это – внешний покров для образов; а внутри теней содержится таинство Христа. 

Палладий. Каким образом? 

Кирилл. Может быть, не безосновательно, Палладий, о связанных узами греха думать, что они суть как бы какие убийцы собственной души и что они ниспали до такого несчастного положения не добровольно, но как бы вынуждены были к преступлению и к оскорблению Бога, «потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его» (Быт. 8:21) и в силу господствующего во удех плоти закона (Рим. 7:23-25) неукротимого любострастия. Поэтому несчастная душа человека наказываема была изгнанием из мира и из тела и, засевши как бы в каком городе убежища, во внутреннейших областях смерти, пребывала там долгие времена и едва лишь тогда была отпущена, когда умер Христос, Великий Священник, Который, потерпевши смерть за всех, сошел во ад, отверз двери сущим в преисподней и освободил их от уз, говоря «узникам: `выходите `, и тем, которые во тьме: `покажитесь`» (Ис. 49:9).

Палладий. Как ясна эта речь! 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.7

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 42-42

Города–убежища. Подробнее о городах–убежищах см. в коммент. к Чис. 35. Бецер находится в окрестностях Медевы. Этот город упоминается в надписи Меши (IX в. до н. э.), но его археологическая идентификация вызывает сомнения. Основными претендентами являются Умм эл–Амад (el–Amad, примерно в 7 милях к северо–востоку от Медевы) и Телль–Джалул (Jalul, в 3–4 милях к востоку от Медевы). Рамоф Галаадский обычно отождествляют с Телль–эр–Румейт (er–Rumeith) близ современной Рамты, к югу от Едреи по Царской дороге. Однако раскопки в этом месте не обнаружили ничего более древнего, чем остатки селения времен Соломона. Голан — современный Сам эл–Джулан (Sahm al–Joulan), на восточном берегу реки эл–Аллан, на окраине Голанских высот.
Preloader