Второзаконие, Глава 4, стих 1. Толкования стиха

Стих 49
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 1-1

В сей паримии излагаются увещания Моисея к Израильтянам о точном соблюдении данных им законов, с напоминанием о явлении пред ними на Синае Самого Господа Законодателя. Втор. 4:1. Рече Моисей к людям: ныне послушай, Исраилю, оправданий и судов, елика аз учу вас днесь творити, да поживете. Оправдания и суды. Существенного различия между теми и другими нет. Это подобозначащие термины, тот и другой означают вообще законы в обширном смысле, определяющие поведение Евреев в жизни церковной, семейной и гражданской. Оправданиями эти законы называются потому, что служат выражением правой воли Господа и руководствуют к праведности. Судами те же законы называются, как правила, по которым можно судить о правильности или неправильности человеческих действий и с которыми надлежало подзаконному человеку строго сообразовать свою жизнь, – Моисей внушает сынам Израиля, чтобы они послушали, т.е. не только слухом, но и вседушевно старались усвоять все оправдания и суды (все законы), елика он учит их твopити. Израильтяне должны были помнить, что законы предлагаются и объясняются для них Моисеем не к сведению только, а к творению, к исполнению. Не слышатели закона праведны пред Богом, но творцы закона, сии оправдятся (Рим. 2:13). Моисей в книге Второзакония весьма часто повторяет Израильтянам увещание об исполнении закона. Такое повторение необходимо было в деле воспитания народа, который, по причине продолжительного рабства в Египте, находился в детском состоянии в духовно-нравственном отношении. Если детям не сразу можно втолковать ту или другую истину, то или другое правило, и учителю приходится поневоле твердить им одно и тоже, – то подобным же образом надлежало поступать с взрослыми детьми – целым народом, чтобы вынести его из детского непонимания своих обязанностей и переломить его детское упрямство в исполнении их. – Да поживете. Это значит, что сыны Израиля должны свято исполнять заповеди, для своего же блага, для того, чтобы им жить в земле Обетованной долго и благополучно. Их судьба будет зависеть от того, как они поведут себя в отношении к закону Божию. Вот я предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего, то будешь жив и размножишься. Если же отвратится сердце твое и не будет слушать, то погибнет и не пробудете долго на земле, которую Господь Бог дает тебе (Втор. 30:15-17).

Источник

Паримия на праздник, в 16 день августа, перенесения из Едессы в Царь-град нерукотворенного Образа Христа Спасителя. Второзак. IV:1, 6-15

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 1-1

Призыв к исполнению заповедей

Толкование на группу стихов: Втор: 4: 1-1


Более, по-видимому, долженствовал обеспечивать противу смерти закон, откровенный Богом избранному народу. В нем вечный Законодатель, указуя на свои веления и судьбы, уверяет всемогуществом и величием существа Своего, что жизнь будет неотъемлемым достоянием тех, которые исполняют оные. «Сотворивый та человек жив будет в них: Аз Господь Бог ваш» (Лев. 18:5). И дабы сие высокое обетование низвести к разумению и ощущению чувственных даже человеков, Он пролагает им путь к чаянию живота вечного чрез надежду возрождения в потомстве многочисленном. «Поживете и умножитеся» (Втор. 4:1).
Но что должен был чувствовать человек, внимая благословению жизни, возвещаемому законом, тогда, как сей же закон гремел проклятием на каждого, кто хотя на единую черту от него уклонится; тогда, как человек, взирая на дела свои, не мог не сознавать, что не оправдится всяк живый пред судом Господним? Он видел смерть одесную закона жизни, и принужден был или непрестанно трепетать пред нею, или спасаться бегством от самаго закона и искать иного утешения.
Един Иисус «избавляет сих, елицы страхом смерти повинни беша работе» (Евр. 2:15), и рассевает ужасы, ее окружающие. Он совокупляет все наши смерти в едину собственную смерть; возносит их с собою на крест; повергает в свой гроб и, по воскресении своем, оставляет в нем единые ризы, дабы показать, что и в нашем гробе останется только внешнее, из грубых стихий сотканное облачение существа нашего, а человек воспарит к высшей жизни небесной. Иисус во свете показует верующим бессмертие, в которое разум прозревает в сумраке. В Иисусе отдаленное обетование закона о жизни представляется в осязательной вещественности, так что Дух Святый употребляет уже простую человеческую клятву, когда хочет уверить нас, что смерть соединившихся со Христом не есть более смерть, но блаженное успокоение от трудов жизни. «Блажени мертвии умирающии о Господе отныне: ей, глаголет Дух: да почиют от трудов своих» (Откр. 14:13).


Источник

 379. Слово в неделю двадесять четвертую по пятдесятнице, по случаю поминовения покойнаго действительнаго тайнаго советника 1 класса графа Александра Сергеевича Строганова в четыредесятый день по его кончине 
 
 (Говорено в Лазаревской кладбищенской церкви, что в Александроневской Лавре, 5 ноября; напечатано отдельно). 
 
 1811  

Preloader