yandex

Второзаконие 33 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 6-6

Тогда Моисей восхотел своей священнической властью дать отпущение Рувиму, который уклонился и согрешил тем, что спал с Валлой, наложницей отца своего (См. 22 Во время пребывания Израиля в той стране, Рувим пошел и переспал с Валлою, наложницею отца своего [Иакова]. И услышал Израиль [и принял то с огорчением]. Сынов же у Иакова было двенадцать.Быт. 35:22), чтобы, когда восстанут его братья, ему не быть отлученным от их числа. Ибо он сказал в начале своих благословений: да живет Рувим и да не умирает! И да будет он в их числе.

Источник

Доказательства 8. PS 1.1: 375-376.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 6-6

И Моисей, благословляя потомков Рувимовых, ο давно скончавшемся говорит: да живет Рувим, и да не умрет, желая показать, что есть жизнь по смерти, и суд для осуждения на смерть вторую. Посему изрекает Рувиму два благословения, говоря: да живет в воскресение, и да не умрет на суде, называя смертию не ту, которая состоит в сложении с себя тела, но ту, которая есть следствие осуждения.

Источник

Панарион. (9) О самарянах

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 6-6

Но потерпи, представлю тебе, если хочешь, и доказательство из Писания (о молитве за усопших). Моисей в благословении своем сказал Рувиму: в третьем роде да живет Рувим. А если бы невозможно было получать помощь мертвым, то для чего сын Авраамов благословил Рувима?

Источник

Предсмертное завещание

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 6-6

и да не будет малочислен. В еврейском языке в этой фразе используется союз, который обычно переводится как "и" или "но". Поэтому здесь лучше опустить курсив русского Синодального перевода и прочесть следующим образом: "но да будет малочислен" (см. Быт. 49,3).

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 6-6

В еврейском тексте имя Симеона опущено. «Симеон не благословлен, – замечает св. Ефрем Сирин, – потому что был проклят отцом своим Иаковом за избиение сихемлян и, вместо того, чтобы покаяться в первом своем преступлении, приложил к сему новое преступление в лице Замврия, сына Салмона, подвергнув истреблению двадцать четыре тысячи (9 Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи.Чис. 25:9), которые, – за грехи его, – поражены были язвою. Левий же, хотя и был проклят вместе с Симеоном, но приял благословение от Моисея, во-первых, за ревность левитов, которые поразили поклонившихся тельцу; во-вторых, за ревность левита Финееса, с какою он устремился на Замврия, сына Салмона, и убил его» (Толк. на кн. Втор., гл. XXXIII); наконец, в силу богоизбранности колена Левия для служения при скинии Иеговы. В греческом тексте перевода LXX имя Симеона не опущено.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 6-6

Сказав это, Моисей благословляет сперва Рувима и разрешает его от клятвы отеческой, преступлению пред отцом противопоставляя братолюбие (ему же, как законодателю, позволительно было проклятие переменить в благословение). Да живет Рувим, и да не умрет, и да будет мног числом. Поелику отец сказал яко вода да не воскипиши (4 но ты бушевал, как вода, - не будешь преимуществовать, ибо ты взошел на ложе отца твоего, ты осквернил постель мою, [на которую] взошел.Быт. 49:4), т. е. не будешь иметь в себе горячности к многочадию, то Моисей справедливо обещал ему множество потомков.

Источник

Толкование на книгу Второзаконие. Вопрос 44. Как должно разуметь благословения коленам израильским?
*** Вопрос 46. Почему Моисей не благословил Симеона? Поводом к благословению Рувима было его братолюбие, ибо за оное Моисей разрешил его от клятвы. И Левий сподобился благословения за великого Моисея. И колено, разрешающее клятву другим, тем паче разрешило собственную клятву. Но Симеон не имел никакого предлога получить благословение. Думаю, что он был главным виновником злоумышления против Иосифа; и доказательством сему служит то, что сей достойный удивления муж повелел отпустить всех прочих братьев, а его одного взять, связать и заключить в темницу. Впрочем, и Симеон приял участие в благословении, потому что Моисей дал благословение не только каждому колену в особенности, но и общее всему народу. Он говорит: «и вселится Израиль уповая един на земли Иаковли, на земли вина и пшеницы; и небо ему облачно росою» (28 Израиль живет безопасно, один; око Иакова видит пред собою землю обильную хлебом и вином, и небеса его каплют росу.Втор. 33:28). Многое же и иное присовокупил к общему благословению. А после благословений Владыка Бог показал пророку всю землю, но воспретил войти ему туда. Сие же прообразует сказанное Спасителем нашим: «мнози пророцы и праведницы вожделеша видети, яже видите, и не видеша, и слышати, яже слышите, и не слышаша» (17 ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.Мф. 13:17).

Источник

Толкование на книгу Второзаконие