Второзаконие 33 глава 23 стих

Стих 22
Стих 24

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 23-23

«Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословением от Господа» . Неффалим изображает собой достигших совершенства по благодати Еммануила, Который есть благоволение Отца Небесного. «Запад и юг наследит». Наследие на западе есть Христос. О нем взывает пророк, говоря: «Воспойте... Возшедшему на запады, Господь имя Ему» (5 Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Господь, и радуйтесь пред лицем Его.Пс. 67:5). Наследие на юге есть также Христос, разделяющий обители святых в Царстве Своем.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 23-23

«Море и юг во владении его». Под именем моря нужно разуметь море Киннерет, т. е. Гениссаретское озеро. В слове «юг» многие из комментаторов видят указание на роскошный южный климат и богатую растительность окрестностей Гениссаретского озера.

Толкование на группу стихов: Втор: 33: 23-23

Неффалиму возвещает обилие с земли и с моря, потому что и его колено жило неподалеку от моря, имея с юга Галилею. Сие сказали и пророк, и евангелист: страно Завулоня и земле Неффалимля, и прочии при мори живущии, Галилеа язык, людие седящии во тьме видеша свет велий (1 Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую.2 Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет.Ис. 9:1—2; 15 земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая,16 народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет.Мф. 4:15—16). А слова насыщение приятных Симмах перевел «насыщение благоволением», что имеет тот же смысл, потому что благоугодное удобоприемлемо.

Все к этому стиху