Толкование Второзаконие, Глава 32: Афанасий Великий святитель
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Афанасий Великий святитель
1Внимай, небо, я буду говорить; и слушай, земля, слова уст моих.
2Польется как дождь учение мое, как роса речь моя, как мелкий дождь на зелень, как ливень на траву.
3Имя Господа прославляю; воздайте славу Богу нашему.
5но они развратились пред Ним, они не дети Его по своим порокам, род строптивый и развращенный.
См. Втор. 32:18
7Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов; спроси отца твоего, и он возвестит тебе, старцев твоих, и они скажут тебе.
8Когда Всевышний давал уделы народам и расселял сынов человеческих, тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых*; //*В греческом переводе: по числу Ангелов Божиих.
9ибо часть Господа народ Его, Иаков наследственный удел Его.
10Он нашел его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего;
11как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих,
12так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога.
13Он вознес его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его медом из камня и елеем из твердой скалы,
14маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев и овнов Васанских и козлов, и тучною пшеницею, и ты пил вино, кровь виноградных ягод.
15И [ел Иаков, и] утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего.
16Богами чуждыми они раздражили Его и мерзостями [своими] разгневали Его:
17приносили жертвы бесам, а не Богу, богам, которых они не знали, новым, которые пришли от соседей и о которых не помышляли отцы ваши.
Почему же вы, ариане, после всех... доказательств, не уразумев изречений во Второзаконии, осмеливаетесь и в этом еще нечествовать против Господа, говоря, что Он произведение, или тварь, или рождение? Ибо говорите, что речения «рождение» и «произведение» значат одно и то же. И тем не менее, даете этим о себе знать, что вы невежды и злочестивы. Первое изречение есть следующее: «не Сам ли сей Отец твой стяжа тя, и сотвори тя, и созда тя?» (Втор. 32:6). И несколько ниже в той же песни сказано: «Бога рождшаго тя оставил еси и забыл еси Бога питающаго тя». Весьма чуден смысл, заключающийся в этих словах! Не сказал Моисей в первом месте «родил», чтобы речение это не показалось безразличным с речением «сотворил», и еретики не имели предлога говорить: «Сам Моисей сказал, что в начале «рече Бог: сотворим человека» (Быт. 1:26), и он же после того говорит: «Бога рождшаго тя оставил еси», как будто речения эти безразличны, и рождение, и произведение есть одно и то же». Напротив того, после речений «стяжа» и «сотвори» присовокупил он впоследствии речение: родил, чтобы речь видимо объясняла сама себя. Ибо речением «сотвори» означает, что в действительности естественно людям, а именно, что они суть дела и произведения, речением же «родил» выражает Божие человеколюбие, явленное людям по сотворении их. И поелику при всем этом соделались они неблагодарными, то Моисей, уже укоряя их, говорит сперва: «сие ли Господеви воздаете?» потом присовокупляет: «не Сам ли сей Отец твой стяжа тя, и сотвори тя, и созда тя?» И потом еще говорит: «Пожроша бесовом, а не Богу, богом, ихже не ведеша: нови и недавни приидоша, ихже не ведеша отцы их. Бога рождшаго тя оставил еси».
Бог не только создал их людьми, но и наименовал сынами, как бы родил их. Ибо и здесь речение «родил» означает «сын», как и чрез пророка говорит: «сыны родих и возвысих» (Ис. 1:2), и вообще, когда Писание хочет выразить это понятие «сын», дает это разуметь не речением «создал», но непременно речением «родил».
Эту мысль, кажется, имеет также и Иоанн, говоря: «даде им область чадом Божиим быти, верующим во имя Его: иже не от крове, ни от похоти плотския, ни от похоти мужеския, но от Бога родишася» (Ин. 1:12, 13). Весьма кстати и здесь употреблена предусмотрительность. Иоанн речением «быти» выражает, что сынами нарицаются не по естеству, а по усыновлению, речение же «родишася» употребил, потому что и они вполне получили именование «сын». Но люди, как говорит пророк, «отвергошася» Благодетеля (Ис. 1:2). И то есть Божие человеколюбие, что Бог впоследствии по благодати делается Отцом тех, которых сотворил, делается же Отцом, когда созданные Им люди, как сказал апостол, приемлют в сердца свои Духа Сына Его, «вопиюща: Авва Отче» (Гал. 4:6). Сии – то, «елицы прияша» Слово, прияли от Него «область чадом Божиим быти», а иначе, быв по естеству тварями, не соделались бы сынами, если бы не прияли Духа Сына, Сына сущего по естеству и истинного. Поэтому, чтобы совершилось сие, «Слово плоть бысть», да сделает человека способным к приятию в себя Божества.
Ту же мысль можно видеть и у пророка Малахии, который говорит: «не Бог ли един созда вас? Не Отец ли един всем вам» (Мал. 2:10)? И здесь также пророк сперва сказал «созда», а потом присовокупил «Отец», показывая тем, что первоначально по естеству мы твари, и Бог сотворил нас Словом, впоследствии же усыновляемся, и Бог Творец делается уже нашим Отцом. Поэтому Отец есть собственность Сына, и собственность Отца не тварь, но Сын, а таким образом и это показывает, что по естеству не мы сыны, но пребывающий в нас Сын, и также Бог не наш по естеству Отец, но пребывающего в нас Слова, о котором и чрез которого вопием «Авва Отче». А как несомненно сие, так Отец, если видит в ком Сына Своего, то и Сам называет тех сынами и говорит о них «родих». Поелику же речением «раждать» обозначается «сын» и речением «творить» указуется на «дела», то по сему самому мы именуемся прежде не рожденными, но сотворенными. Ибо написано: «сотворим человека» (Быт. 1:26), впоследствии же, по приятии нами благодати Духа, сказуемся уже и рожденными.
Без сомнения, и великий Моисей в песни с доброю мыслью употребил сперва речение «стяжа», а впоследствии и речение «родил», чтобы израильтяне, услышав слово «родил», не забыли первоначального своего естества, но знали, что первоначально они твари, да и когда по благодати называются люди рожденными как сыны, все еще по естеству суть создания.
О соотношении слов "создал" и "рождает" по отношению к рождению Бога Сына от Отца - см. Притч. 8:25
19Господь увидел [и вознегодовал], и в негодовании пренебрег сынов Своих и дочерей Своих,
У язычников так называемые ими лжеименные боги неверны в отношениии и к бытию, и к обетованиям, потому что они неповсюдны, но, и местно будучи чтимы, со временем исчезают и сами собою падают. Потому и Слово взывает о них:.. «несть веры в них»
* * *
Суетная глагола кийждо ко искреннему своему. (Пс. 11:3). Сиe слово явно изобличает неверие иудеев, почему и Моисей порицал их так: сыны неверные.
21они раздражили Меня не богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их;
22ибо огонь возгорелся во гневе Моем, жжет до ада преисподнего, и поядает землю и произведения ее, и попаляет основания гор;
23соберу на них бедствия и истощу на них стрелы Мои:
24будут истощены голодом, истреблены горячкою и лютою заразою; и пошлю на них зубы зверей и яд ползающих по земле;
25извне будет губить их меч, а в домах ужас - и юношу, и девицу, и грудного младенца, и покрытого сединою старца.
26Я сказал бы: рассею их и изглажу из среды людей память о них;
27но отложил это ради озлобления врагов, чтобы враги его не возомнили и не сказали: наша рука высока, и не Господь сделал все сие.
28Ибо они народ, потерявший рассудок, и нет в них смысла.
29О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!
30Как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их!
31Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том.
32Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие;
33вино их яд драконов и гибельная отрава аспидов.
34Не сокрыто ли это у Меня? не запечатано ли в хранилищах Моих?
35У Меня отмщение и воздаяние, когда поколеблется нога их; ибо близок день погибели их, скоро наступит уготованное для них.
36Но Господь будет судить народ Свой и над рабами Своими умилосердится, когда Он увидит, что рука их ослабела, и не стало ни заключенных, ни оставшихся вне.
37Тогда скажет [Господь]: где боги их, твердыня, на которую они надеялись,
38которые ели тук жертв их [и] пили вино возлияний их? пусть они восстанут и помогут вам, пусть будут для вас покровом!
39Видите ныне, [видите,] что это Я, Я - и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
40Я подъемлю к небесам руку Мою и [клянусь десницею Моею и] говорю: живу Я вовек!
41Когда изострю сверкающий меч Мой, и рука Моя приимет суд, то отмщу врагам Моим и ненавидящим Меня воздам;
42упою стрелы Мои кровью, и меч Мой насытится плотью, кровью убитых и пленных, головами начальников врага.
43[Веселитесь, небеса, вместе с Ним, и поклонитесь Ему, все Ангелы Божии.] Веселитесь, язычники, с народом Его [и да укрепятся все сыны Божии]! ибо Он отмстит за кровь рабов Своих, и воздаст мщение врагам Своим, [и ненавидящим Его воздаст,] и очистит [Господь] землю Свою и народ Свой!
44[И написал Моисей песнь сию в тот день, и научил ей сынов Израилевых.] И пришел Моисей [к народу] и изрек все слова песни сей вслух народа, он и Иисус, сын Навин.
45Когда Моисей изрек все слова сии всему Израилю,
46тогда сказал им: положите на сердце ваше все слова, которые я объявил вам сегодня, и завещевайте их детям своим, чтобы они старались исполнять все слова закона сего;
47ибо это не пустое для вас, но это жизнь ваша, и чрез это вы долгое время пробудете на той земле, в которую вы идете чрез Иордан, чтоб овладеть ею.
Великий Моисей, скрываясь прежде этого от фараона и переселившись из-за него в землю Мадиамскую, не испугался, услышав: Пойди в Египет (Исх. 4:19). А когда ему снова было указано: Взойди на сию гору Аварим и умри, не испугался, но с радостью отправился туда.
Источник
Апология своего бества. TLG 2035.012, 18.6-11.51за то, что вы согрешили против Меня среди сынов Израилевых при водах Меривы в Кадесе, в пустыне Син, за то, что не явили святости Моей среди сынов Израилевых;
52пред собою ты увидишь землю, а не войдешь туда, в землю, которую Я даю сынам Израилевым.