yandex

Второзаконие 32 глава 42 стих

Стих 41
Стих 43

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 42-42

Если кто, будучи искусен в врачебной науке, видит опасную рану в больном, которого не иначе можно излечить, как только разсечением самой раны, а между тем отказывается принять на себя этот труд; то таковый врач, без сомнения, погрешает против собрата своего, обрекая его на смерть по нерадению своему. Какой же принимают на себя грех те, которые, видя духовные язвы несчастных грешников, коих могли бы они исцелить от этих язв, не разсекают их мечем слова Божия? И к ним можно отнесть слова Пророка: «проклят возбраняяй мечу своему от крове» (10 Проклят, кто дело Господне делает небрежно, и проклят, кто удерживает меч Его от крови!Иер. 48:10), а меч от крове возбранять есть тоже, что не действовать словом проповеди на умерщвление плотской жизни, что мечем слова Божия не разсекать духовных язв. О каковом мече говорится еще и в другом месте: «и меч мой снет мяса от крове язвеных».

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 42-42

Посмотри на пророчество блаженного Моисея: так как, жидовин, ты был враждебен Богу, сочтя Его за злодея, распял Его на кресте, Он обратил тебя в добычу всякому мечу и погибели “от глав вождей язычников”, ибо они тогда с Титом напали на тебя.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 42-42

Меч Божий насытился плотью, ибо приговор Его последнего суда убивает тех, кто мыслит плотски.

Источник

Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 25. PL 79:783В, цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 18.13.