Второзаконие, Глава 32, стих 17. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Втор: 32: 17-17
Изображая будущее отступление Израиля от Господа, Моисей говорит, что пользуясь благами земли обетованной, народ огрубел, оставил истинного Бога, обратился к идолам и‚ таким образом, стал приносить жертву не Богу, а бесам.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Втор: 32: 17-17
«Ты же тойжде еси, и лета Твоя не оскудеют» (Пс. 101:28). Слыша это и подобное от богодухновенных мужей, не должны ли мы предоставить идолослужителям поклоняться тому, кто не есть от вечности, но недавно произошел и чужд истинного Божества? Ибо теперь сущее, а прежде несуществовавшее есть вполне новое и невечное, а чтить что-нибудь новое Моисей называет служением демонам, говоря: «Пожроша бесовом, а не Богу, богом, ихже не ведеша: нови и секрати (недавни) приидоша, ихже не ведеша отцы их». Итак, если почитание нового есть служение демонам, так как оно чуждо истинного Божества, а что теперь существует, но не было всегда, то ново и невечно, то мы, чтущие вечно сущее, тех, кои в Сущем усматривают с бытием и небытие и говорят, что Его некогда не было*, необходимо причисляем к идолослужителям.
*Григорий Нисский опровергает Евномия, последователя Ария, говорившего, что было время, когда не было Сына Божия.
Толкование на группу стихов: Втор: 32: 17-17
Жертвы бесам. Слово, обозначающее здесь бесов, встречается в Ветхом Завете только в Пс. 105:37. В Месопотамии этим словом обозначали духов–хранителей (shedu)> заботящихся о здоровье и благополучии людей. Это не имя божества, а разновидность сверхъестественных существ (наподобие херувимов в Ветхом Завете). Shedu могли причинять людям вред с такой же легкостью, с какой они оказывали покровительство, поэтому для их умилостивления полагалось приносить жертвы. Их представляли в виде крылатых существ (напоминающих херувимов; см. коммент. к Быт. 3:24 и Исх. 25:18–20), но, в отличие от богов, у них не было идолов, перед которыми им можно было бы поклоняться (см. коммент. к Втор. 4:28).
Толкование на группу стихов: Втор: 32: 17-17
«Приносили жертвы бесам». См. 1 Кор. 10:19–21.