Второзаконие 32 глава 14 стих

Стих 13
Стих 15

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 14-14

Ибо грозд, висящий на древе (24 и пришли к долине Есхол, [и осмотрели ее,] и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв;Чис. 13:24), Кто иной, кроме того в последние дни повешенного на древе Грозда, кровь Которого соделалась спасительным питием для верующих? Предрек нам сие Моисей загадочно: «кровь виноградных ягод», чем указуется на спасительное страдание.

Источник

О жизни Моисея Законодателя. Часть 2-ая (взгляд на жизнь Моисееву)

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 13-14

Сделал, что «ссаша мед из камене». Этим означается такое плодородие и обилие земли, что из-за множества пчел мед тек из каменных скал. По объяснению других это означало, что питие, истекавшее из камене, для всякого было тем, чего хотелось ему; кто хотел меда, для того было медом, а для другого было елеем, для иного же «маслом коровьим или туком пшеничным». Таинственно же означало все это Христа. Он – истинный краеугольный камень, для целого мира источник жизни, для всякого, приходящего к Нему, Он есть то, чего желает каждый: для одного Свет, для другого Дверь, для иного Путь, для иного же Премудрость. Он есть для всякого все и всякому на пользу. «И елей от тверда камене». И здесь елеем именует Моисей или сладкие воды, изведенные из каменной горы, или манну, имевшую «вкус муки пря́жены с елеем» (8 народ ходил и собирал ее, и молол в жерновах или толок в ступе, и варил в котле, и делал из нее лепешки; вкус же ее подобен был вкусу лепешек с елеем.Чис. 11:8), или плоды маслин, растущих на горах, и после благословения соделавшихся еще более плодоносными.

Толкование на группу стихов: Втор: 32: 14-14

Овны Васана. Регион Васана (см. коммент, к 1 И обратились мы оттуда, и шли к Васану, и выступил против нас на войну Ог, царь Васанский, со всем народом своим, при Едреи.Втор. 3:1) славился своими тучными пастбищами и стадами.