Как должно разуметь сказанное: «
не даде Господь Бог вам сердца разумети и очес видети и ушес слышати, даже до дне сего» (Втор. 29:4)?
Так же, как и сказанное: «
предаде их в неискусен ум» (
Рим. 1:28); «
предаде их в страсти бесчестия» (
Рим. 1:26); «и ожесточи Господь сердце фараоново» (
Исх. 10:20), — потому что Бог — виновник благ, а не виновник зол. Он показывает, что должно делать, и хотя отвращает от противного, но не принуждает расположения человеческой воли, предоставляет же свободе. Но поелику дозволяет делать противное, имея возможность воспретить, а не воспрещает, чтобы делаемое совершалось не по принуждению и не по необходимости, потому что в добродетели похвально добровольное ее избрание, то сие попущение назвал Моисей причиною. Подобно сему сказанное в Божественном Евангелии: «
ослепи очи их и окаменил есть сердца их» (
Ин. 12:40). Впрочем, Бог привел в действие все средства, чтобы израильтяне улучили спасение: чудодействовал, исцеляя пораженные члены, питал в пустыне, повелевал стихиям. Поэтому не Он виновник их неверия. Для чего же евангелист привел пророческое свидетельство? Желая показать, что все сие не было неизвестно Владыке Богу, а напротив того, задолго предсказал Он о сем. Ибо говорит: «
слухом услышите, и не уразумеете; и видяще узрите, и не увидите» (
Ис. 6:9). Так должно разуметь и сказанное здесь: «
не даде Господь вам сердца разумети и очес видети и ушес слышати, даже до дне сего» (
Втор. 29:4). А если действительно не дал им способности видеть, и слышать, и рассуждать, то за что же проклинает и называет преступивших закон невольно? Но почитаю излишним продолжать о сем речь. Ибо и для крайне неразумных явно, что Предложивший таковое учение не отьемлет способности видеть, но руководствует, просвещает и указует прямой путь. Тому же учит нас и последующее: «
не вам единем аз завет сей и клятву сию завещаваю, но и шествующим1 с вами днесь, пред Господем Богом вашим, и не сущим с вами зде днесь» (
Втор. 29:14—15). Но Промышляющий о тех, которые еще будут, ужели бы вознерадел о тех, которые существуют и прияли закон? Для чего дает законы и неспособным разуметь их? Должно знать и то, что пророки часто употребляют речения, общеупотребительные у людей, как более известные. В обычае же у иных в укоризну слугам и ученикам говорить: «Ослепил Бог сердце твое, заградил Бог слух твой». Подобно сему поступил пророк и здесь и общеупотребительными речениями обличал их неразумие.
Примечания
*1 Вместо τοίς ώδε οΰσι (зде сущим) бл. Феодорит читает τοίς όδεύουσι.