Второзаконие, Глава 29, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 19-19

Тайный нарушитель. Представление о том, что человек, тайно нарушающий условия договора, тем не менее подвержен действию проклятия, содержится также в арамейских и хеттских договорах, предупреждающих об уничтожении имени (рода) нарушителя.

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 19-19

пропадет... сытый с голодным. Того, кто будет "ходить по произволу сердца своего", поразит Господь за "блудодеяние" его, а тех, кто не истребит такого из среды своей, поразит Господь за попустительство духовному блуду, т.е. виновный накличет беду на невинных.

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 19-19

«И пропадет таким образом сытый с голодным» по греко-славянскому тексту: «Да не погубит грешник безгрешного с собою», что более гармонирует с началом стиха.

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 19-19

Как должно разуметь сказанное: аще услышит кто словеса клятвы сея и похвалится в сердцы своем, глаголя: преподобно мне да будет, яко в прельщении сердца моего пойду (Втор. 29:19)?    В сих словах описывается человек, который идет вопреки заповедям Божиим. Ибо многие преступают Божественный закон по нерадению, а многие пренебрегают заповеди по самомнению и кичливости. Сего-то человека изобразил здесь Моисей, как избравшего путь противный и предпочетшего путь ложный прямому, и угрожает ему конечною гибелью, чтобы для видящих и слышащих послужил примером наказанного нечестия. Научая же израильтян, что известно Богу все, содеваемое втайне, присовокупил: «Господеви Богу нашему, вам же явленная и чадом вашим» (Втор. 29:29), — т. е. как вы знаете, что делается открыто, так Мне явны и сами движения помыслов. Вводит же слово и о покаянии. Ибо говорит: «Если, преступив Божественные заповеди, подпадешь сим клятвам и, соделавшись пленником, понесешь на себе иго рабства, а потом, водясь целомудренным помыслом, разыщешь причины рабства и умилостивишь Законоположника, то Он по милосердию возвратит тебя и снова даст тебе отеческую землю» (Втор. 30:1, 5). Сие исполнялось неоднократно, что ясно показывают книга Судей, история Царей и Паралипоменон. Напоследок же, когда израильтяне вознеистовствовали против Спасителя, рассеяны они по всей земле и по морю, и по истечении четырехсот лет не было еще возвращения. Но Бог показал и нетрудность хранения законов. Ибо говорит: «заповедь сия, юже Аз заповедаю тебе днесь, не тяжка есть, ниже далече есть от тебе; не на небеси есть, глаголя: кто взыдет от нас на небо и возьмет ю нам, и услышавше ю сотворим ? ниже об ону страну моря есть, глаголяй: кто приидет нам на ону страну моря и возьмет ю нам, и услышану ю сотворит, и сотворим?» (Втор. 30:11—13), — т. е. не нужно тебе крыл для летания, кораблей для плавания, чтобы научиться, что тебе делать. «Близ тебе есть глагол зело, во устех твоих и в сердцы твоем и в руку твоею, творити его» (Втор. 30:14). Словом же «уста» означает изучение Божественных словес, словом «сердце» — душевную ревность, а словом «руки» — деятельное исполнение заповедей. Сим свидетельством воспользовался и божественный Павел. Ибо говорит: «аще исповеси усты твоими Господа Иисуса и веруеши в сердцы твоем, яко Бог Того воздвиже из мертвых, спасешися; сердцем бо веруется в правду, усты же исповедуется во спасение» (Рим. 10:9—10). Законодатель определил и воздаяние за исполнение и за нарушение законов — жизнь и смерть.

Толкование на группу стихов: Втор: 29: 19-19

У нас: да не погубит грешник безгрешного, в подлиннике, с предыдущими словами читается так: ки бишрирут ливий элэк ләмаан сэфот тораваг эт гацмэа. Сие место темно само по себе: гораздо еще большую темноту внесли в оную толкователи; впрочем вернее, кажется, достигают смысла те, кои относят сии слова к нечестивому; и переводят: «мир будет мне, когда я в злобе сердца моего пойду, дабы истребить нанапоенную с сухою», подразумевают землею (эрец). Таковое понятие более согласно с предыдущим, остановкою в слове: эдэк, и собственным значением слов. Связь будет такая: когда услышит человек описанный, Втор. 19, клятву сию, будет однакож обещать себе спокойствие (духа), говоря: мир будет мне, хотя я в прельщении сердца моего пойду, доколе не истребится земля плодоносная и сухая, и пр. (Здесь тораваг соответствует горвияг, Пс. 66:12. Евр. чацмиa есть тоже, что орэц цива вэцама Иез. 19:13, а сэфот производятся не от ясаф но от соф истреблять.


Источник

Филарет Московский (Дроздов), святитель. О Пятикнижии Моисеевом // Чтение в обществе любителей духовного просвещения. С. 630

Preloader