Второзаконие, Глава 28, стих 7. Толкования стиха

Стих 6
Стих 8
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 28: 7-7

Когда евреи, поселившись в земле обетованной, будут хранить и исполнять закон Божий, благословения изольются на народ (1–2 стихи). Израиль будет благоуспешен «во граде«‚ то есть в своих городских занятиях (ремеслах, торговых и промышленных мероприятиях), а »на селе«, то есть в полевых земледельческих трудах (3 стих), ему будет послано плодородие земли и скота (4 стих), житницы его будут наполнены хлебами, а на полях, согласно с требованиями закона (Лев. 19:9-10; 23:22) будут оставаться в пользу бедных изобильных »останцы« (5 стих). Израиль будет благоуспешен вообще в своей деятельности, в своей борьбе с врагами и во всех своих предприятиях. Враги пойдут против него стройною сомкнутою массою (слав. »путем едином«), но обращенные в бегство, побегут от него в беспорядке (слав. »седмию путьми«) (6–8 стихи). Исполняя закон Божий, Израиль сделается избранным народом Господа (9–10 стихи), одаренным всеми благами земли, сделаются главою народам (11–14 стихи). Из истории израильского народа можно видеть, что великие благословения действительно изливались на него, когда он был верен Иегове и исполнял закон Божий.

Об этом свидетельствуют, например, истории царствования Давида, Соломона и других благочестивых царей, когда Израиль, оставаясь верным Господу, побеждал всех врагов своих и беспрепятственно пользовался благами земли обетования (ср. 3 Цар. 4:25).

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Втор: 28: 7-7

Понимай это о сборище демонов, которые совокупно исходят на брань и силой семи даров Святаго Духа бывают сокрушены.

Толкование на группу стихов: Втор: 28: 7-7

Если же, наконец, ты оказался победителем его (Наполеона), то потому, что стал всецело и утвердился на природном для тебя основании – на камени веры, самоотвержения и любви о Христе к самим врагам твоим. Поскольку, отвергнув надежду на свои силы, ты облекся во «вся оружия Божия», возложил на главу свою «шлем спасения» от Господа, принял в десное и шуее «щит веры... и мечь» глагола Божия, препоясал «чресла твоя истиною», обул «нозе во уготование благовествования» не брани и побед, а «мира» (Еф. 6:13–17) всем и каждому; то и начало сбываться над тобою во всей силе древнее обетование народу Божию, яко «путем единем изыдут против него враги его, и седмию путъми побежат от лица» его . Почему побежат? Потому что вспомоществуемые силою свыше, един из сынов его приведет в страх тысячи врагов, а десять поженут пред собою тьмы.

Толкование на группу стихов: Втор: 28: 7-7

Дорогие братья мои, христолюбивые воины, всякого чина – с высших до низших, стоящие лицом к лицу с коварным и хитрым врагом!

К вам мое краткое сердечное слово во имя Господне. Тяжкие дни переживает ныне Россия, дорогое отечество наше, такие, каких не бывало во все времена существования её. Но ни на минуту не забывайте, возлюбленные, что переживаемые нами бедствия, внутри и извне, посланы на нас от праведного и всеблагого Провидения за то, что русские забыли Бога своего, Спасителя своего так, как не бывало никогда; попрали дерзновенно все заповеди Его, и каждый стал исполнять злую волю сердца своего, вывернув наизнанку всю жизнь свою, особенно, так называемая, несчастная наша обезумевшая интеллигенция. Тяжки, крайне болезненны удары, посланные нам от Господа Бога, но это – удары и наказания отеческия, временные, для вразумления и наказания.

После Бога и Богоматери, и всех святых, вся Россия на вас, дорогие братья, обращает взор свой, возлагает надежды свои, ожидая совершенной победы во имя Господне над врагами, со всех сторон ополчившимися против нас. Дерзайте, стойте и узрите спасение от Господа (Исх. 14:13), говорит от лица Божия вдохновенный пророк. Еще он же говорит: когда ты выйдешь на войну против врага твоего, и увидишь коней и колесницы и народа более, нежели у тебя: то не бойся их; ибо с тобою Господь, Бог твой. Когда же приступаете к сражению, тогда пусть подойдет священник, и говорит войску, и скажет ему: слушайте, вы сегодня вступаете в сражение с врагами вашими, да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не смущайтесь, и не ужасайтесь их; ибо Господь, Бог ваш, идет с вами, чтобы сразиться за вас с врагами вашими, спасти вас (Втор. 20:1–4). Но при том не забывайте исполнять заповеди Бога вашего; соблюдайте и исполняйте их от всего сердца и всей души вашей, и благословенны вы будете при входе вашем, и при выходе вашем. Поразит пред вами Господь врагов ваших, восстающих на вас; одним путем они выступят против вас, а семью путями побегут от вас (Втор. 28 гл.).

Помните же, дорогие братья, мужественно сражающиеся на поле брани за веру, царя и отечество, что с вами Господь, и будет Сам сражаться с вами, если твердо возложите на Него надежду свою; ибо не множеством воинства спасет Господь (Пс. 32:16), не орудиями смертоносными, но всемогущею силою Своею. Помните солнечное явление креста на небе царю Константину и войску его с надписью звездами вокруг креста: сим победишь, т.е. крестом, вот где сила христианского воинства – в кресте, ибо Христос крестом победил и победит врагов наших видимых и невидимых. Твердо веруйте, что Господь с вами: вот Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28:20), говорит Он. Помните нашу взбранную Воеводу, Матерь Божию, без числа спасавшую Россию в бранях со врагами. Дай Бог и ныне, – после славной победы, воспеть нам всем единым сердцем и едиными устами: Взбранной Воеводе победительная...

По-братски советую всем вам, пред всяким сражением говорить или петь догматик церковный: всемирную славу от человек прозябшую (произростшую – от слова произрастение) и Владыку рождшую, небесную дверь воспоим Марию Деву, бесплотных песнь и верных удобрение (похвалу), сия бо явися небо и храм Божества; сия преграждение вражды разрушивши, мир введе и царствие отверзе. Сию ибо имуще веры утверждение. Поборника имамы из Нея рождшагося Господа. Дерзайте убо, дерзайте, людие Божии: ибо Той победит враги яко всесилен. (Эту песнь выучить наизусть).

С этою священною песнию выходите на сражение – и победите.


Источник

Братское обращение к доблестным войскам нашим на полях далекой Манчжурии
 

 

 

Толкование на группу стихов: Втор: 28: 7-7

Царство Божие в мире давно постановило, написало и провозгласило свой договор, в лице Израиля, со всеми царствами человеческими, следующий: «аще слухом послушаете гласа Господа вашего, хранити и творити заповеди Его: – предаст тебе Господь Бог враги твоя, сопротивящияся тебе сокрушены пред лицем твоим» (Втор. 28:1:7).
Кто вникнул в сказанное теперь: тот не будет думать, что он, или кто другой из нас, не участник в происходящей ныне брани за Отечество против неправедных врагов. Нет. Все до одного мы в ней участвуем, – если не в ее деле, то в ее успехе. Нашею верою, молитвою, покаянием, беспорочностию, благоделанием, короче, исполнением заповедей Божиих мы привлекаем силу и помощь Божию себе и защитникам Отечества, с таким непоколебимым мужеством за него подвизающимся: нашим забвением заповедей Божиих, нашими грехами удаляем себя от силы и помощи Божией; и что, если более между нами удаляющих благодать Божию, нежели привлекающих ее?
В истории браней народа Божия видим, что после того, как Иисус Навин с войском чудесно перешел Иордан, открывший для сего свое дно, чудесно низложил Иерихон звуком труб и восклицаниями воинов, – внезапно, при нападении на малый город, воины израильские были отражены и поражены. Смутились и вождь и войско, не понимая, почему отступила от них помощь Божия. Почему же? – «Рече Господь ко Иисусу: ...согрешиша людие; ...сего ради не могут сынове Израилевы стати пред лицем врагов своих» (Нав. 7:10-12). Дело в том, что Ахар из добычи Иерихонской взял золотой сосуд, деньги и одежду, что вождем было запрещено под клятвою. Преступник истреблен: и Божия помощь и победа возвратились к войску израильскому. Если один грешник и один грех так был опасен: колико должно быть опаснее множество грехов многих грешников!
Вразумимся и убедимся, что наша собственная неправда для нас вреднее чужой; что страшнее наших врагов – наши грехи. Станем крепко против сих домашних врагов. Надежное против них оружие близ нас: оно в слове Божием, в заповедях Божиих и в нашей совести! Тогда, как «умножися» на нас «неправда гордых», мы со смирением и с особенною ревностию «всем сердцем да испытуем заповеди» Божии, чтобы в верном их исполнении находить нашу безопасность и спасение. Аминь.


Источник

   310. Беседа в день Тезоименитства Благочестивейшего Государя Императора Александра Николаевича 
 
 (Говорена в Чудове монастыре августа 30-го; напечатана в Твор. Св. От. в 1853 г. и в собрании 1861 г.) 
 
 1855 год 
 

 

Preloader