Толкование на группу стихов: Втор: 26: 19-19
Источник
Беседа в день памяти Святителя Алексия (Говорена в Чуд. мон. февраля 12-го; напечатана в Твор. Св. Отц. в 1858 г. и в собр. 1861 г.) 1858 годТолкование на группу стихов: Втор: 26: 19-19
Источник
Беседа в день памяти Святителя Алексия (Говорена в Чуд. мон. февраля 12-го; напечатана в Твор. Св. Отц. в 1858 г. и в собр. 1861 г.) 1858 годТолкование на группу стихов: Втор: 26: 19-19
Божественная истина еще во дни ветхого завета говорила сынам тогдашней Церкви: «Господь избра вас днесь, да будете Ему люди избраннии, якоже рече тебе, хранити вся заповеди Его, – быти вам людем святым Господу Богу вашему» (Втор. 26:18-19). Сие изречение книги Второзакония, во-первых, вразумляет нас, что обязанность «быть ...святыми» соединена, и почти тождественна, с обязанностию «исполнять все заповеди Божии»; и что исполнение заповедей Божиих есть путь к святости; во-вторых, показывает, что еще в ветхозаветной Церкви все члены ее вообще Самим Богом и законом Его призваны были подвизаться во исполнении всех заповедей Божиих даже до того, чтобы достигать святости. И конечно, не было сие не удобно для них: потому что премудрости Божией не свойственно требовать неисполнимого. Пoелику же Христос пришел «не ...разорить" древний «закон, ...но исполнить» (Мф. 5:17); дал нам новый завет совершеннейший ветхого, который был только «сень ...грядущих благ» (Евр. 10:1); посредством веры «подал нам» новые «Божественныя силы, ...яже к животу и благочестию» (2 Пет. 1:3): то на нас с новою силою падает обязанность, а с тем вместе даровано нам и преимущественное удобство, в силе веры В рукоп. автора прежде сих слов не было. подвизаться в исполнении заповедей Божиих до того, чтобы достигать святости.
После сего подумайте, в какое противоречие со словом Божиим поставили бы мы себя, и какой сами о себе сделали бы приговор, если бы, под предлогом неудобства, отказались от подражания святым, и от стремления к святости: мы поставили бы себя не только ниже совершенства новозаветного, но и ниже несовершенства ветхозаветного; мы низвели бы себя далеко ниже имени и достоинства христианского.
Христос Спаситель учит: «будете... вы совершени, якоже Отец ваш небесный совершен есть» (Мф. 5:48). Сему последуя и апостол учит: «бывайте... подражатели Богу, яко же чада возлюбленная///» (Еф. 5:1). Если можно, если должно, подражать Самому всесвятому Богу: то как отказываться от подражания святым человекам, очевидно более нам доступного, и могущего нам служить руководством к Богоподражанию? Вас призывают на высоту лествицы, досязающей до небес: как же откажетесь вы от вступления на посредствующие степени? Где вы при сем отказе останетесь?
Говорят, что в нынешние времена уже неудобно подвизаться в подражании святым. Какия это времена? Когда они начались? Найдется ли на это твердый ответ? И могли ли какие-нибудь времена изменить обязанность, возложенную на нас Богом, для нашего спасения? Если есть для освящающих подвигов неудобства в настоящие времена: разве не было их и в древние времена? Удобнее ли нынешнего было в первые веки христианства подвизаться в христианском благочестии, в добродетели, в святости, среди соблазнов от мира идолопоклоннического, безверного, в крайней степени развращенного, среди гонений от властей враждебных христианству?
Источник
342. Беседа по освящении храма святых Первопрестольных Апостолов Петра и Павла, при московской Мариинской больнице