yandex

Второзаконие 25 глава 4 стих

Стих 3
Стих 5

Толкование на группу стихов: Втор: 25: 4-4

Молотящие волы. Волы использовались не только при вспашке, но и при молотьбе. Зерно укладывалось на току таким образом, чтобы по нему могли проехать тяжелые молотильные сани, ведомые волами. В процессе молотьбы участвовали и копыта волов. Наставление не заграждать рта волу соответствует гуманному характеру предшествующих законов и позволяет животному съедать часть зерна в награду за свой труд. Поскольку волов имели лишь немногие земледельцы, животные предоставлялись властями (согласно текстам из *Мари) или брались во временное пользование у состоятельных односельчан (согласно законам *Липит–Иштара и Хаммурапи, в которых содержатся статьи, касающиеся найма волов).

Толкование на группу стихов: Втор: 25: 4-4

Не заграждай рта волу. Данное предписание дважды цитируется Павлом (1 Кор. 9,9-12; 1 Тим. 5,18), доказывающим, что если этот принцип относится к волам, то тем более - к человеку.

Толкование на группу стихов: Втор: 25: 4-4

Толкование на группу стихов: Втор: 25: 4-4

Вопрос 31. Что значит сказанное: да не обротиши вола молотяща?    Высший смысл сего ясно показал нам божественный апостол (9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.1 Кор. 9:9—10). Но благочестен и тот смысл, который представляется с первого взгляда. Ибо несправедливо не вкусить плода тому, кто возделал землю и с трудом обмолачивает снопы.