Второзаконие, Глава 24, стих 19. Толкования стиха

Стих 18
Стих 20
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 19-19

Сжатый тобою сноп оставь в пищу бедному, чтобы самому тебе найти насыщение в жатве, тобою собранной.

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 19-19

Но так как закон есть преподаватель простых учений и ведет только к начаткам глаголов Божиих, то он предписывает, как бы некоторое предварительное упражнение на пути к этому, – независтливость в малом; посему говорит: «Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он остается пришельцу,..., сироте и вдове, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всех делах рук твоих. Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собою ветвей: пусть остается пришельцу, сироте и вдове.... Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою: пусть остается пришельцу, сироте и вдове; и помни, что ты был рабом в земле Египетской: посему я и повелеваю тебе делать сие» (Втор. 24:19-22). Ибо хорошо в радости помнить о прежних горестях и страданиях: это побуждает к нищелюбию и не допускает при избытке благополучия забывать о бедствиях, сопряженных со скудостью. 

Палладий. Правда. 


Источник

О поклонении и служении в Духе и Истине, 2.7

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 19-19

Забота о нуждающихся. Поскольку богатый урожай свидетельствует об исполнении обетования завета, простая справедливость требует, чтобы владельцы полей и садов поделились своим урожаем (см. коммент, к Исх. 22:22–24 и Втор. 23:24,25). Это установление преследовало несколько целей. Оно обеспечивало участие всех членов общества в усилиях по поддержанию бедных (см.: Лев. 23:22). Возможно, обычай оставлять часть урожая неубранным связан с регулярным парованием земли (Исх. 23:10,11), необходимым для восстановления ее плодородия. На древнем Ближнем Востоке все, что оставалось на полях, считалось жертвоприношением местным богам плодородия. Предназначив остатки урожая нуждающимся людям, а не богам, библейский автор снимает с этого обычая налет ложного вероисповедания и учреждает действенную систему социального обеспечения.

Толкование на группу стихов: Втор: 24: 19-19

Когда будешь жать. См. Лев. 23,22. О том, как исполнялся этот закон, можно узнать из трогательного рассказа о моавитянке Руфи (Руфь, гл. 2).
Preloader