Второзаконие, Глава 24, стих 13. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Втор: 24: 13-13
Наш брат называется нашим должником, когда имеется в виду, что некий ближний чем-либо согрешил против нас. Ибо грехи мы называем долгами. Поэтому о слугегрешнике говорится: Весь долг тот я простил тебе (Мф. 18:32); и в молитве Господней ежедневно говорится: Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим (Мф. 6:12). А у должника нашего мы берем залог, когда тот, о ком известно, что он согрешил против нас, исповедует это, и от нас требуется, чтобы мы простили грех, совершенный против нас. Ибо кто исповедует грехи, которые совершил, и просит милости, уже как будто дает залог за долг. И неудивительно, что нам велено возвращать залог до захода солнца, ибо, прежде чем в нас от скорби сердца зайдет солнце правды, мы должны вернуть исповедание прощения тому, от кого получили исповедание вины: чтобы помнящий о том, что он чем-либо согрешил против нас, почувствовал, что мы быстро отпустили его прегрешение.
Источник
Изъяснение Ветхого и Нового Заветов 17. PL 79:781, цитируя Григория Великого, Нравственные поучения на Книгу Иова 16.5.Толкование на группу стихов: Втор: 24: 13-13
Ср. Исх. 22:25–27. Тяжелый верхний плащ, без которого можно обойтись днем, является существенно-необходимым ночью, как средство защиты от холода, у бедняка — единственное. Совершенно запрещается брать в залог всякую одежду у вдовы (ст. 17).