Второзаконие, Глава 23, стих 1. Толкования стиха

Стих 25
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 1-1

После патриархов святость брачного союза была ограждена законами Моисея. Порча нравов, проникавшая в среду народа Божия от язычников, могла бы самым пагубным образом отозваться на супружеских отношениях, если бы ее влияние на них не ослаблено было законами Моисея... Далее, закон Моисеев не позволяет быть скопцам в сонме Господнем и, чтобы внушить отвращение к скопчеству, даже оскопленных скотов признает нечистыми, негодными для жертвоприношения (Лев. 22:24). Но без евнухов не могут существовать гаремы. Отсутствие скопцов в народе избранном было причиной, что цари Израильские, которые, в противность закону Моисееву, не желая стоять ниже иноземных восточных царей, имели многолюдные гаремы, вынуждены бывали выписывать стражей для них из-за границы* Ян. «Археология». Святость брачного союза

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 1-1

Осквернение общества и стана Исключение из общества. «Общество Господне», как и более употребительное выражение «общество Израилево», — понятие, обозначающее всех взрослых мужчин, которые имели право принимать решения, участвовать в совершении религиозных обрядов и служить в войске Израиля (Мих. 2:5). Поскольку израильтяне были избранным народом, обязанным поддерживать ритуальную чистоту во исполнение завета (Исх. 19:6), нечистые и чужеземцы исключались из их общества. Среди подлежащих исключению упоминаются лица, ущербные в половом отношении (вероятно, евнухи), неспособные к продолжению рода, незаконнорожденные и представители определенных народов.

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 1-1

в общество Господне. Это выражение используется во Второзаконии шесть раз, в других книгах ВЗ - пять раз (см., напр., Неем. 13,1); гораздо чаще встречается выражение "общество Израиля". В 1 Пар. 28,8 Давид обращается к слушателям: "И теперь пред очами всего Израиля, собрания Господня, и во уши Бога нашего..."

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 1-1

В «общество Господне», т. е. израильскую общину, не могли быть принимаемы в качестве ее членов: 1) кастраты, – так как закон чужд всякой противоестественности (см. Втор. 22:5, с прим.), почему «запрещается делать (умышленно) каженниками не только людей, но и скот» (блаж. Феод., Толк. на кн. Втор., вопр. 15);..

Толкование на группу стихов: Втор: 23: 1-1

Вопрос 25. Почему Моисей запрещает входить в церковь каженику и скопцу? Дает сим разуметь неспособность души к плодоношению, потому что противно Богу неплодие добрых дел. Притом закон запрещает делать кажениками не только людей, но и скот, потому что искажаемые у них члены созданы для размножения рода. Но закон как запрещает неплодие, так отвергает и худой плод. Ибо говорит: да не внидет блудородный в храм Господень.
Preloader